我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?

作者:小陈茶事 更新时间:2022-09-20 00:57 阅读:278

我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


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丨首发于头条号:小陈茶事


丨作者:村姑陈


《1》


桌面上摆放着快递员送来的包裹,是新鲜出炉的武夷岩茶茶样。


闺蜜来送晚季的桃子,一眼就看到装茶的的纸箱,惊讶又羡慕“又收到好茶了?”


其实根本不用猜,亲爱的人都知道,只有装了茶的包裹才被放到最显眼的位置。


遂回她,是啊,这时候收到的正岩茶样应该都焙足了火,想想就很好喝。


闺蜜顿时来了兴趣,从包里拿出一泡茶,“我这里也有好茶,随便跟你换一泡这纸箱里的茶,如何?”


我瞄了一眼她手里的茶,公版的泡袋,上面正楷硕大的大字写着“牛栏坑肉桂”。


No!


我抱紧手里的茶箱,不假思索地拒绝了她的换茶请求。


我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


《2》


其实,倒不是嫌弃她拿出来的茶,而是那泡袋上的“牛栏坑肉桂”五个字太刺眼。


想起昨晚看某音直播,某直播间豪气干云,牛肉马肉5泡5泡地送,跟送白菜似的,从那时候起,我就不太想喝牛肉了。


遍地都是牛肉,还有什么稀罕的吗?


想来,闺蜜手中这泡“牛栏坑肉桂”真假与否,还是个未知数。


但,即便是真的牛肉,村姑陈也不打算换。


因为,茶友们都知道我们喝过真牛肉,还是非常核心地带的牛肉,每一年都细细品过牛肉的味道,闭着眼睛也能回味出真牛肉的香气滋味、闭着眼睛走牛栏坑都不会摔跤。


万一喝到一泡假的,那岂不是大伤特伤我与闺蜜的塑料花姐妹情?


另外,每一款茶样,茶农一般会寄三泡,特别核心的正岩茶,可能只有两泡。


我们一般拿一泡来品鉴,剩一泡存底。每一泡茶样都值得被认真对待。


万一跟闺蜜换了茶,某款重要的茶自此少了一泡,等大货到时没得对比,岂不很惨?


故而,比起今年的新茶茶样,就算真牛肉摆在面前,村姑陈也不为所动。


我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


《3》


说起最近收到的茶样,村姑陈心里充满期待。


实在忍不住想要呼喊一声:嗳,正岩的好茶们就要来啦!


岩茶老饕们都知道,通常情况下,核心山场的足火以上岩茶,都要等中秋过后才出炉。


这是因为,岩茶在六大茶茶类里,属于制作周期较长的那一款,岩茶需要反复焙火、再反复退火。


尤其是正岩核心又核心的茶,没个小半年时间,基本出不来。


四月底五月初,采下来的茶青,先是进行初制。


茶叶初制完成后,需要“精挑细选”,把黄片、梗挑拣出来,留下精茶。


如果是普通的茶,茶农一般会选择送去色选厂筛选,用机器代劳,大大缩短岩茶精制的拣剔环节。


而核心产区的正岩茶,则依旧保留了传统的手工挑拣工序,慢工出细活——人工要比机器更为细致用心,家里茶多的茶农,便至少要花上一个月时间来拣剔茶叶。


使得制茶的周期便长了许多,上市的日子,只能一再推迟。


我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


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我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


《4》


接下来是焙茶。


文火慢炖出好茶。


然,外山的茶经不起反复焙火,不少茶农选择一道火焙成型——焙轻火的,茶叶青涩感重;焙中高火的,一不小心就成了急火茶。


相比之下,正岩茶更加适合慢工细作。


文火慢焙一道火,茶叶放仓库,退火一个月左右,再焙第二道火,接着再退火,再焙。


基本要做到三道火才能成型。


当然,也并不绝对。


具体还要视茶而定,另外也要看茶农焙火功力以及对自家产品的定位。


正岩茶讲究岩骨,茶汤醇厚,回韵生津,焙火的功力直接关系到这好原料能保留并转化多少内质,把正岩茶的魅力和个性最大程度发挥出来,达到正岩茶的标准。


好的岩茶,焙火十分讲究焙茶的功夫。


火功慢慢渗透,内质逐步转化,还要根据茶叶本身在焙笼上变化而及时调整温度、时长,就好比炖汤,花几个小时文火熬煮后才能获得一口浓郁香滑的靓汤。


SO,越是好的原料,茶农越是不急着把成品茶做出来。


好茶青不易得,要想做好它,作出一款大卖的产品,不能急。


我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


我这里有牛栏坑肉桂,随便跟你换一泡这纸箱里的今年的茶,如何?


《5》


岩茶最大的敌人,是“返青”。


这是多年来,武夷岩茶一直面临着的较大隐患。


如果是正岩茶遇到返青,我们会觉得浪费了好原料,对这茶农的工艺不精表示叹息。


现在为了避开茶叶“返青”问题,茶农在初制环节便要认真走水,把青做透。


在后续的焙火环节,很多茶农会选择加长正岩茶的退火时间。


“一定要让茶里面的水分和青味全部褪出来,才能做下一道焙火。”


而退火时间一延长,正岩茶的上架时间,便又要往后推了。


对于那些本身就有固定客户、茶叶量又不多的正岩茶农来说,做得越慢越好,对他们而言,茶叶的稳定性高了,保证茶叶品质,更能留住客户。


这不,即便中秋节过了,距离茶叶初制也过了小半年了,我打电话给武夷山的慧苑坑坑主询问老丛的进展。


他说,还没出来,且等着。


等待是一生归初的苍老。


等慧苑老丛出来的时候,我必定要狠狠大喝三天,才够。


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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。


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