婺源是最美的绿茶之乡
每年春天,婺源就被各种色彩包围着:金黄色的油菜花,在阳光下弥漫着温暖的气息,张扬着春天的美丽。油菜花谢了,还有漫山鲜艳的红杜鹃。一畦畦青翠欲滴的绿茶,加上白墙黛瓦,和谐地搭配出了一副淡雅的山水画卷。
从景德镇乘小巴穿梭在乡间公路上,路不宽,并排两辆小巴都略显拥挤,路两旁是错落有致的树木和成片的已经长出油菜籽的油菜地。小巴的司机是一位三十多岁的大姐,热情爽朗,一路上为大家介绍当地的风俗民情,因为有了她,我们的欢声笑语一路飘荡。约莫一个半小时,便抵达婺源县城。
婺源县不大,但干净整齐,有着南方乡镇小家碧玉般的清新。在婺源县城我们并没有做长时间的逗留,便直奔那些美丽的乡镇。俗话说,行走婺源“看山走东不走西,看水走北不走南”。抱着探访婺源绿茶的目的,我们选择了各方面都比较完善的东线和西线的黄金茶园游览。
李坑
这里是一个以李姓聚居为主的水乡小村,一条小河穿村而过,前有大片油菜花田,后是徽派民居建筑,两相结合,十分有画派意境。
村中两条清澈的小河是村子的点睛之笔,明清古建筑遍布,民居宅院都沿溪而建,青石板道纵横交错,数十座溪桥沟通两岸,山光水色与古民居融为一体,相得益彰,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷。
李坑
这里自古文风鼎盛、人才辈出。李坑自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部。“我们这里出很多的读书人,南宋时候的武状元李知诚数最有名的。”老人们几乎都能说出村中的名人,骄傲之情溢于言表。
走进李坑,沿着小溪溯流而上就可到达光明茶楼。茶楼门口的招牌之一写着:光明茶楼(电视连续剧《青花》摄制场地之一)。作为招揽生意的一种方法,茶楼旁还悬挂着巨幅的《青花》剧照,画面是赵雅芝、斯琴高娃等在这里品茶的场景。
如果不着急赶路,花上20元钱就可以在茶楼里享受半天惬意的时光,就着一杯茶,欣赏来来往往的游人与这古老的小村庄。
汪口
“鸟鸣鸡鸣传境外,水光山色入阁内”。诗中所描绘的便是青山环抱、绿水依流的汪口村。
国家级文物保护单位俞氏宗祠是汪口最精彩之处。俞氏宗祠占地面积一千多平方米,这座清代盛行的中轴歇山式老建筑足足有一千多平方米,主祠堂高达三层。整个宗祠布局严谨、气势雄伟、工艺精湛、风格独特,被古建筑专家誉为“艺术宝库”。
汪口
在这古老的祠堂中,村民每年都会用最高级别的“周礼”进行祭祀活动。据说在旅游黄金周时,祠堂都会进行定时现场表演。我们并未在黄金周至此,所以没有看到恢宏的“周礼”表演,留下些许遗憾。
汪口村并不大,沿着主干道从村头走到村尾十多分钟已足够。除了俞氏宗祠,并不觉得这里有什么可看之处。“可不要小看这临水而建的小村庄,在以水路为主要交通方式的古代,这里是南北往来的要道,有“千年古商埠”的美誉。当年繁忙的码头里那些南来北往的船只,将这里的好茶远销海内外。导游认真地向我们讲述着汪口曾经的繁华。
江湾
江湾,一座具有丰厚的徽州文化底蕴与辉煌的古村落。
在婺源,没有人不说江湾风水好。虽然不懂什么风水,但是游览之时,还是不免对山山水水多留意几番。这里是三山环抱的河谷地带,东有灵山,南有攸山,北有后龙山,一条梨园河由东而西,呈S形从三山谷地中穿行,山水交融,给江湾平添了许多灵气。
除此,在江湾见到最多的则是保存完好的古建筑。清同治年间户部主事江桂高的敦崇堂,清末明初教育家、佛学家江谦的三省堂,古私塾德庆堂,富商江仁庆古宅,“一府六院”遗址,具有徽州民居典型的三开多进制特征的清代徽商建筑培心堂……我们跟着导游,一路听着这些老宅逝去的往事。
江湾
老街也是这里的另一个特色。江湾的老街都留有明清时期的风韵,老街上不仅老店铺栉次鳞比,一家家当场制茶卖茶的店铺也吸引着游人们的视线。手摸着店堂里的那老柜台、老货架,喝着千百年来不变的香醇茶味,望着那古老的封火墙,我们仿佛穿行于时间隧道,感受着古江湾明清时期的浓厚商业气息。
金山生态茶园
到婺源访茶,金山生态茶园当然是不可错过的。这是一个集有机茶生产和旅游观光于一体的生态茶业观光园,在婺源只此一家。所以每年春天来这里体验茶游的人特别多。游客在此可以游览翠绿的茶园,静心品茶,还可自摘、自做茶叶。可观看制茶表演和茶道表演、还有垂钓及其他休闲娱乐。
金山生态茶园
在这个阳光明媚的春天,我们路过婺源,在如鲫而过的人群中匆匆记录下若隐若现的粉墙黛瓦。因为时间的紧促,我们没有富余的时间细细地体验这里的茶乡风情,但简短的邂逅却让我感慨:光阴荏苒,曾经的繁华虽已远去,却在这里留下了秀美和古朴。古山林、古埠头、古商业街、古巷、古祠堂和散落在各个村落古巷中的众多官第、商宅、民居和书屋依然完好的矗立在那里,明清时期的历史风貌、丰富的历史文化遗存和深厚的徽文化渊源依然那样清晰可辨。
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