福 鼎最出名的或许就是白茶了,一杯好的白茶承 载着无数人辛勤的汗水,你知道白茶是怎 样制成的吗?今天, 让我们跟随福鼎茶人王传意,一起看看他是怎么将白茶做到极致的吧!
当我们把一杯清新幽雅的白茶 放在你面 前,你很少会看见它背后制茶人 与天气的博弈和时间的比拼,摆放的 位置、摊晾的厚薄、晾晒的时长甚至风速风向的变化。你也许不会知道,这些流程中的每个细节都必须精准把控,才能成就一杯好滋味白茶 。
生活中的王传意是个随和的人,但在制茶上却有着处女座般的挑剔和严格,几十年来一如既往。
他告诉我们,白茶的制作工艺看似简单,却极为考验制茶者的 功力:“日光萎凋是传统工艺中最关键的一个地方,即指把采下的新鲜 茶青摊晾在一块竹匾上,在阳光不太强烈的时候,放在阳光下 慢慢蒸发水分。茶青均匀薄摊在竹匾上,不能重叠,不能因为捂烂 而变质。”
这些最质朴的简单工艺,环环相扣,没有任何投机取巧的方式可以代 替。“现在白茶萎凋主要分为传统手工操作和机械化操作两种。虽然机械化操作成本相对较低、速度更快 ,但我相信只有用最 传统的工艺,才能做出最好的 茶。白茶,是来自阳光的味道,只有最本真的方式,才能保有这份珍贵。 ”他说这是初心使然。
72小时,4320分钟,不能多 也不能少的黄金时间
王传意对白茶萎凋有自己的理解,他用前后三年多的反复试验,调试出了属于自己的特别标准:日晒加萎凋共72小时。 他告诉我们,这不是他突发奇想:“以前福鼎 白茶的萎凋并没有一个具体的时间标准。我总在想,怎样的萎凋时长,才能让白茶喝 起来更舒服?”
面对“又慢又累”的传统工艺,王传意有自己的理解:“虽然这样做又慢又累 ,不但麻烦,而且出来的量不多,风险又高。有时朋友问我为什么要坚持 ,我的回答都只有一个:品质不一样。”
萎凋房控温,除了看天还得凭经验
遇到下雨天的时候,就不得不将茶青推入萎凋房。为了保证萎凋的品质,萎凋房里的温度必须严格 把控:“我们的萎凋房温度 打得比较低,主要是模拟室外的温度。而这个温 度 ,需要经过 很多年的试温和调控,进风多少、排风多少,凭的都是经验。现在也会不断根据实际的天气状况做调整。”
王传意透露,目前萎凋房的温度若是碰上下雨天,就调整到26度到32度之间;正常天 气情况下,则是控制在30度左右。
他不 过是想保留白茶的那份“真”
“品质不一样”&mdas h;—简单 的一句话,透露着王传意质朴的本心:“白茶是天地自然的孕育,传统工艺有不可取代 的优势,它能最大程度保留白茶香气足、耐泡度高、毫香蜜韵的特点。”在他眼中,草木 自然,都是天地之意所在。他所做的,不过是顺应自然 ,尊重茶叶 本身的那份真而已。
“每年到收茶做茶的时候,朋友总会笑我,怎么晒得这么黑,像炭一样。”王传 意笑着说。而笑容的背 后,是每年制茶期的辛劳付出,他总是和晒场的每一 位工人一起前前后后忙碌,晒伤晒黑早已成了家常便饭。常年频繁地铺排搬扛,也使身体积下了劳损,但这些,他都一笑而过: “这些,都是我们做茶人的勋章。”
大小细节、日日夜夜,用汗水和心血浇灌的每一份努力,都只为了坚守传统 ,为了一杯动人的好茶。“当做茶时间越长你就越明白,一切的一切 ,茶都会告诉你。走水充不充分,萎凋做得好不好,一喝就 知道,这些都是茶会告诉你的事情。”王传意如是说。
是的,在一杯茶里,我们总能找到坚持的意义和人生况味。