为什么说市面上的霍山黄芽其实是绿茶,传统的黄茶霍山黄芽是什么样的?中国有六大茶,黄茶虽然总量小,但也是大家族中的小兄弟。严格来说,传统的霍山黄芽属于黄茶。但是从我们现在市场上常见的做法来看,很多冠以霍山黄芽的茶其实不是黄茶,而是普通的绿茶。那么,市面上流通的霍山茶是绿茶还是黄茶呢?今天我们就来说说这个话题。
霍山产茶历史悠久,早在唐代就是八大茶区的核心产地。然而,由于历史生产工艺的问题,唐宋时期,主流的茶叶加工方法是团茶,并非我们现在看到的散茶形状。直到明朝朱元璋罢工龙团,散茶才开始走向舞台中央,成为世界茶叶生产形式的主流。
霍山黄芽的出现也是明代散茶出现后。之所以叫黄茶,是因为在茶叶加工过程中有一个特殊的过程,叫做闷黄。如果没有这个过程,霍山茶的制作方法和绿茶差不多。正是有了这个过程,霍山黄芽才能叫黄茶。
明朝闻龙的《茶笺》曾经记载过:炒的时候,要一个人从傍扇之,以祛湿热,否则色黄,香味俱减。风扇颜色翠绿,不扇颜色黄。在炒出挡的时候,放中,仍需急扇,使热气稍退…
那是当时绿茶炒制时,由于散热不及时导致茶叶发黄的原因分析,以及如果采取纠正措施。同样是观察到这一现象后,茶匠们经过不断的尝试和努力,才发明了闷黄工序,把绿茶变成了黄茶。由于制茶师傅发现,通过在湿热条件下,使茶叶适当变黄,可以改善茶叶的香味,增加茶叶的回甘,使茶叶的口感更佳。正如爱迪生发明的电灯泡一样,经过无数次的尝试,才找到了正确的方法。正如黄山臭鲑鱼一样,误打误撞也能创造出今天的美味。霍山黄芽闷黄工艺的出现,更像是在一次次绿茶炒制失败中发现的一点闪光。经过大家的努力,这颗微弱的星光不断地被放大点亮,最终形成了独特的闷黄工艺。
但到了今天的茶叶市场,霍山黄芽仍能保持闷黄工艺极少,大部分霍山茶都是按照绿茶的加工工艺,制成色泽翠绿的芽茶,完全没有闷黄工艺后的黄绿。原因在于闷黄工艺失传。这一工艺流程说起来简单,但实际操作极其复杂,需要特别有经验的老师傅来掌握。由于闷黄的温度,时间,空气中的湿度等,各方面的变化,都会引起闷黄发酵的变化,导致最终茶叶品质的变化。若掌握不好,极易做坏。
清末时期,闷黄工艺已经失传。如今我们所掌握的闷黄技术,是建国后无数茶人努力挖掘康复的结果,谁也说不准,与最早的闷黄工艺有多大的不同,是否达到了完全一致。因此,工艺上的困难,困扰着霍山黄芽的加工制作。而消费市场则在不断变化,对黄茶的需求也在不断增加。尽管我们国家有六大茶,但整体消费的还是绿茶和红茶,黄茶在六大茶中,只占很小的一部分,整体消费群体非常有限。
在市场竞争激烈的情况下,无论是加工商还是消费者,都会选择更容易掌握的绿茶。毕竟不加闷黄工序,霍山茶和绿茶的加工方法没有太大区别,甚至可以说是典型的绿茶制作方法。在这样的市场环境下,加工闷黄工艺的黄茶不如直接加工成绿茶。很多消费者自己也不知道什么是绿茶,什么是黄茶,所以你要吓我吓你,谁也不要吱声。你好,我好,大家好,赚钱就好。
再者,霍山茶的底色很好,毕竟都是高山茶,即使做成绿茶,味道和香味也不差。因此现代霍山黄芽,大多是绿茶,这一点大家都知道。
但是就是这样。现在,霍山真正加工闷黄茶的厂家,其实并不多。这样的市场环境,无法改变。
为什么说市面上的霍山黄芽其实是绿茶,传统的黄茶霍山黄芽是什么样的?所以,现在的霍山黄芽,究竟是黄茶还是绿茶?您怎么看?