极致的湿仓就是熟茶

作者:壹叁古茶 更新时间:2022-12-13 04:26 阅读:927

有些人很反感湿仓,闻仓色变吗?那我今天再说一个毁三观的,熟茶的发酵就是极致的湿仓。这篇内容估计又会炸,不过你们先看完再考虑要不要杠我。


我先说历史,以前香港的茶楼茶水是免费的,老头老太太们喝早茶较多,他们喜欢喝红汤茶,其实就是经过长时间陈化的茶叶,包括普洱和六堡。因为陈茶不光喝起来滋味醇和,茶性也更温和,喝起来对老人身体更友好。但陈茶需要的时间成本太高了,聪明的香港茶商为了让茶叶转化更快一些,就把茶叶放到湿度相对较大的地下室,用行话来说就是地仓做旧,后来觉得还不够快,就直接在装茶的麻袋上面泼水,增加湿度,茶叶可以几个月就转红汤了,这就是最早的发水茶。现代熟茶的发酵工艺,冷水渥堆发酵就是在发水茶工艺的基础上完善的,这一点无论是普洱还是六堡,业界都是普遍的共识。


极致的湿仓就是熟茶


我刚刚提到的地仓做旧,又或者是在装茶的麻袋上面泼水,都是妥妥的湿仓茶、发霉茶对不对?我再给你们介绍一下现代的熟茶发酵工艺,一批毛茶少的三五吨,多的10吨 20吨,拉到发酵场,堆成一个堆子,然后往上面洒水,有条件的这种山泉水、井水,条件不具备的就用自来水,加水之后就是翻堆,简单理解就像和面一样,让水分布均匀,完了之后盖个发酵布,三天之后堆子表面就会长满霉菌,像霉菌长一到两个月,熟茶就发酵好了。为什么茶厂的发酵厂一般不给茶客参观,是怕看了之后就不敢喝熟茶了。


极致的湿仓就是熟茶


现在大家是不是都清楚了,无论熟茶的发酵或者是湿仓茶,是不是都是茶叶上面长满了霉菌发霉了?这就真像无论是湿仓茶还是熟茶的渥堆发酵,在本质上来说都是利用微生物转化茶叶的内含物,从而改变茶叶的风味,底层逻辑也是一样的,所以才有了我开篇的观点,熟茶的发酵就是极致的湿仓。


我简单说两点,第一,香港是湿仓茶的主力菌种是白地霉,而熟茶的发酵主力菌种是黑曲霉。这两个菌种都是常见的食用菌,前者常见于奶制品发酵,后者常见于粮食发酵。第二,湿仓茶属于低温发酵,容易滋生低温杂菌,产生各种异杂味。传统香港湿仓茶是需要专业的退仓处理口感才会好,现在很多人不懂退仓也造就了湿仓茶名声很差的主要原因。而熟茶的冷水渥堆发酵属于高温发酵,温度可以达到60度,低温杂菌较少,不需要另做退仓处理。不过如果熟茶工艺不到位,一样会有很重的异杂味,这个话题以后再说。


极致的湿仓就是熟茶


熟茶的发酵严格来说已经脱离了传统茶叶加工的范畴,因为传统的茶叶加不同工艺的差别,主要就是茶叶自身氧化程度轻重对应不同的发酵度。而熟茶的发酵属于食品工程的范畴,它跟我们吃的酱油,豆豉,腐乳,喝的米醋,白酒,葡萄酒一样,都是微生物发酵的食品,放心喝很安全的。


最后补充一点,有人担心黄曲霉,但熟茶的发酵真不长这东西。你们要担心这个不如担心粮食发酵的食品,因为黄曲霉最容易在粮食上生长。我是壹叁古茶的茶小芒,只说茶圈大实话。


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