明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。
旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
又到了有人沉醉有人沉郁,有人欢喜有人愁的炎炎夏日。此时,最妙的享受便是“乘一叶扁舟,在莲叶中穿梭。”
今年,云南的夏天似乎来得更早一些,只是五月初初,全省各地气温已经普遍升高,出门需要勇气,做事需要毅力,但还是挡不住热气的季节。
然而即便如此,对茶爱得深沉的茶客们,也是不可能“戒茶”的。特别是“宁可三日无肉,不可一日无茶”的我们,也要在这个炎热的夏天让茶与我们作伴、活的潇潇洒洒。
饮一壶春色,消解尘虑。
盛半两清风,漫煮流年。
炎炎夏日将至,唯有以春天之春茶留住那易逝的好春光。
一杯春茶,杯中春天了然于胸有如亲见,犹如内心悠悠、富足如良田千亩的员外。“春茶”二字,带着新绿,带着清香,带着可以想象的诗情画意,也就成了人们心里的呼唤与期待。
每年秋天落叶飘零的时候,我们就要开始准备今年的春茶。有人春种秋收,亦有人秋种春收。秋月春花,四季更迭,本质并无不同。我们深入茶山,考察茶的起源地云南的各大产茶区。穿越寒冬,只为一杯清茗,之于好春光,如赴知己之约。
与夏相比,春天是特殊的,是一年之始;春茶是特殊的,是茶人趋之若鹜的奢侈享受。
不管是茅盾笔下“水面上时而飘过一二片桃花瓣,天色像玻璃一样嫩碧中透亮”那般温柔的江南的春,还是鲁迅笔下“拂去昨夜聚集在书桌上的苍白的微尘,我的四方小书房,今日依然也是所谓‘窗明几净’。”即便是那样轻扬了风沙的北京的春,都是诗意和美好的。
当然,“尝尝春天”也是必不可少的重要节目。
菜市场叫卖的蔬菜摊角落里不知何时摆上的一小撮香椿苗,南方田埂上野蛮生长的马兰头和荠菜,还有茶山上那刚刚被采摘下来的新鲜嫩芽,都成为人们感受春天最诱人的召唤。
尤其是那口春茶,那种独特的清香穿越冬天了的单调和沉闷。无论在北方凛冽的早春,还是南方绿意盎然中,饮下一杯,也是不负这一年一度的美好时光。
茶山归来已有数日,近来喝茶喝的都是新鲜的春茶,带着春的味道,陪我们一路跋山涉水,从茶山到茶杯。
当这杯茶历经了严冬的蛰,等待春的唤醒,带着嫩绿,带着清香来到你面前。那一杯碧波般清澈的茶汤里,有着冬日初雪的甘甜,藏着春日柔风的鲜嫩,怎能不叫人心甘情愿的折服。
越是春光大好时,越需要一些仪式感来迎接。有人选择野餐、踏青、睡觉,而我们独爱三两知己一壶茶,配以点心少许,谈天说地,那一刻的春风,可谓无限得意。
这是千一成立的第一年春茶季,我们希望着能有一个好的开始,深入茶山,亲觅茶源,自己动手采摘,炒制,压饼。
如此虔诚的对待每一片茶叶,只为这最新鲜的收成,在这里,我们为你选好了上好茶器、美味点心,打开另一种新鲜活法。
“夏月荷花初开时,晚含而晓放”,草木本无意,只因烹茶品茶之人的蕙质兰心,而增其文雅气质,使之温柔情深。
新鲜的春茶,不曾压饼,恣意张扬的条索,充满了春天的气息,遇水重生,饱满青翠,姿态分明,有些独芽,有些一芽一叶。
冲泡后,有青草的清香,温柔含蓄,若静女,婉兮清扬,若雅士,丰神俊朗。草木通灵,有情有义,品一壶春景,赏一段春光,多少事,就这样过去了。
这样的一杯好茶,
能消散炎热的天气带来的烦躁,
能带人重回美好春光之中,
你若不来,
岂不可惜?