在这里,茶树过得最舒坦

作者:茶业复兴 更新时间:2022-07-19 08:05 阅读:461

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在这里,茶树过得最舒坦


福海茶厂位于勐海三公里的办公室里,最吸引我们注意的倒不是一进门那一摞摞紧压茶,反倒是右边墙上挂的几张照片。


那是多年前有机基地刚刚种下茶树时的样子:荒山大片的红土暴露在外,星星点点点缀着绿色的茶树。这组照片对面,是有机茶园现在的模样:植被茂密且高大,茶树茁壮,一片郁郁葱葱。


在这里,茶树过得最舒坦


你不得不佩服植物的生命力,好像轻易就能使荒地重新焕发出绿色。2019年2月12日,NASA发了一条振奋人心的推特,他们的卫星观测到,过去20年中,世界变得越来越“绿色”了,是中国和印度的行动主导了地球变绿。而这其中,茶树的贡献不小。


连绵的有机茶园基地,便是最好的证明。


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航拍群山中的初制所


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王东在带领我们看有机班章基地


带我们进山的是基地负责人王东,他是伴随福海班章有机茶园从选址建立到如今见证茶园发展已成规模的人之一。福海班章有机茶园建立之初,作为一名参与建设的普通员工,王东每周至少需要驾车从勐海县城往返班章有机茶园两到三次,遇上下雨天,车轮陷入稀泥,出不来是常事,“那时候,我们每次进山都要提前做好留宿基地的准备。”


王东在这条颠簸的山路上跑了已经不知多少次了,因此开起车来格外地野,以至于坐在后排的我们常常可以感受到臀部被抛离座位时在空中的漫长停顿。


10分钟后,我们抵达基地。路边正在玩耍的孩子,看见有车驶入,一个个聚拢,稍显羞涩又礼貌地向我们招手、敬礼,眼睛里满是善意。


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看到我们到来,小朋友主动向我们挥手,内心很受触动


和很多茶园基地一样,福海有机茶园建立之初也一样面临人员紧缺的问题。茶叶种植、采摘、加工都需要大量人的参与,而当时福海有机茶园面临的更大挑战是:如何在已经相对富裕的茶产区内招到合适的劳动力?好在用人问题最后得到了解决。福海茶厂采取“异地招工”的方式,去到红河县,把当地一些贫困的乡亲们招到班章有机茶园工作,让他们摆脱赤贫的生活状态。基地边,向我们招手、敬礼的那些孩子,大部分就是当年通过异地招工来到茶园的工人后代,目前,一共有20多户农户在此长住。


作为基地最老一代的员工,48岁的基地管理员李在周全程参与了福海班章有机茶园的建设,在他看来,从进入基地至今,“这么多年,茶园里除了不断长大的茶树,别的几乎没有什么改变。”李在周说,2006年,刚从红河到勐海的他完全不知道“绿色、有机、生态”的概念,只知道茶是用来喝的,基地教授给工人们的也仅仅只是最传统、简单的劳作模式,不需要人的过多参与。在基地工作了13年,李在周最大的体会是:“有机茶园的管理很简单,基本上只需要人工除草和一年翻一次土这两个环节,多余的事情不用做,让茶树自然生长,同时也减轻了我们的劳动力度。”


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李在周在为我们讲述基地状况


此外,李在周还发现,在完全自然生长的情况下,有机茶园里很少会发生病虫害,他觉得这可能是与四周的自然生态链有关。其实,早在茶园建立之初,决策者就决定在茶地里按照每亩200棵的比例套种香樟树,这些香樟树不但能减少水土流失与风蚀,还可以增加茶园生物多样性,减轻茶园虫害,提升茶叶质量和香气;除此之外,茶园还允许农户少量养鸡,用来啄食害虫;允许茶农养殖蜜蜂。据说,蜜蜂在茶园长期穿行、行授粉工作的作用下,能给茶叶带来花蜜香味,“我们这边,蜜蜂在茶园里酿出的蜜都是偏黑褐色的,味道偏凉,品质也非常好。”


走进茶园,映入眼帘的是层层叠叠向四面山地展开的茶树,由于没有喷洒过除草剂,茶地里的草已经长及成人膝盖。虽然已是下午时分,站在茶园里不会觉得炎热,风拂过脸庞依然凉凉的,偶尔还闻得见不知名树木散发出的香味。


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虽然茶树不会说话,也不能主动选择自己所处的环境,但如果他们可以说话,一定会在这里开心地唱起歌来。因为这里给了茶树最舒适的生长环境。


良好的生态环境是做有机茶的基础条件,对于早年的王东来说,在山上巡查茶园是他工作中最重要的一个环节,这片土地他再熟悉不过,“我们基地的位置非常好,它处在在水源林保护区内,勐海县人喝的水就是从这里出去的。我们的茶园从开发到现在,一直没有打过农药,包括有机肥我们都不施,全部是自然生长。”


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航拍纳达勐水库


茶树和人的喜好其实很相似,大叶种尤其娇贵:温暖的气候,湿润的空气,并不刺眼的阳光和充足的生长空间和营养供给。有机生态茶园基地位于北纬21°-22°的黄金产茶地带,勐海县水源地——布朗山纳达勐一级水源保护区内,海拔1700至1900米山域,年平均日照超过2088小时,年降雨量1300-1500毫米,平均19℃的恒温天堂,是普洱茶的核心产区——勐海老班章村、新班章村、贺开、广别古茶山中心,乃普洱茶的黄金产区。


而充足的生长空间和营养,来自我们脚下的土地。有机基地内少有人走动,即便一年只轻微翻土一次,脚下的土壤仍是松软肥厚,让树根呼吸顺差。从侧面可以看到近1米厚的沃土层。最近,为了进一步提升茶叶的品质,王东和工人们又挖掉了一批之前栽种过于密集的茶树,让树与树之间的间距超过一米,也让每棵茶树的根系都有了充足的伸展空间和营养。


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肥沃的土壤


行业内一直存在一个声音:即大树茶一定好于小树。从农业角度讲,其实是不一定的。大树通常更好,就好在其吸收根发达,在单位面积土壤内营养吸收更多,从而根系更输送给芽叶的营养成分,如氨基酸,也更多。而茶叶的特征性成分:茶氨酸,也只能在茶树根系内合成,茶氨酸合成越多,茶叶品质相应就会更好。这些留存下来的大树,都是在曾经青年时期与其他树竞争后的优胜者,在单位面积内,大树茶对环境养分的摄入通常是高于更为密集种植的小树,但这仅仅是针对密集型种植的茶园而言。


王东颇有远见,他给我们算过一笔账:之前基地每单位土地内如果有100棵茶树可以收100公斤鲜叶,把空间留足之后,虽然可收获茶树的数目减少了,但因为养分供给充足,茶叶条索变得更加肥壮,身骨更重实,鲜叶总重量有时候甚至会超过之前。


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土地是不会说谎的。每年,南京国环有机产品认证中心的专家都会来到基地进行再次审核,在随机地点装取土壤1公斤以上,混合均匀后带回中心检测,除了检测是否使用又害农残外,土壤是否有足够肥力维持其中的生物活性也是重要的检测标准之一。


如果你蹲下来仔细观察,你会看到茶果成熟落下后,经过时间与土壤的滋养,继续在这片土地上扎下根,冒出嫩芽的痕迹;你还会看到虫蚁在这片微观森林中穿行觅食,这片土地正在孕育新的生命。在中国土地污染严重,总的点位超标率为16.1%,其中农村耕地土壤点位超标率更是高达19.4%的今天,寻一片纯净的土地给茶自由生长,着实不易。


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小茶苗


茶树形成的小型生态圈,给予小动物以栖息之所,滋养土地,还同时给茶农带来可观的经济收入。在有机蔚然成风的当下,我们关心的不仅是食物本身的安全,还有人与土地的关系。


美国保育运动先驱奥尔多·利奥波德(Aldo Leopold)在《沙乡年鉴》中曾提出一种新的伦理学:土地伦理学。他认为,新伦理学需要改变两个决定性的概念和规范:


一、伦理学正当行为的概念必须扩大到对自然界本身的关心,尊重所有生命和自然界;


二、道德上"权利"概念应当扩大到自然界的实体和过程,赋予它们永续存在的权利。


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如果土地上的动植物都被赋予了足够的尊重,都能够开心自由自在地生长,那么这片土地上的茶也一定会好喝。


坐在基地的初制所内,王东给我们泡了今年的春茶。


“当初基地的茶果都是从这附近收来的,新老班章、班盆、老曼峨,都有。茶苗育好之后才移栽过来。本来第四年就可以开采,我们等到了第五年。”


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布朗山班章地区是一片充满传奇的地方,南边硬朗的苦和北边柔美的甜偶然交织在一起,演绎出一出甘苦同源的精彩大戏。第一口,就感受到茶本身无比的活力,苦与甜在嘴里有力地迸发开来。这一片小天地都被巧妙浓缩在了一口茶汤中。


“在多年前,没有人相信有机生态茶有市场,大家追求的都是利益最大化,但福海茶厂也正因秉持了那份最为原始朴素的自然主义观念,才有了今天的高品质班章有机茶。可能有的人更重视茶叶的产量和销量,但我们更重视的是健康、安全和卫生。”


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文 | 王娜、安然


图| 安然、部分图片来自福海茶厂


END


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出品人:周重林


主编:杨静茜


编辑:杨春 赵娟 陈朦 罗安然


美编:熊雄


运营:猫猫





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