“酒宜陈,茶宜新”,普洱茶就可以例外?

作者:普洱茶吧 更新时间:2022-07-21 12:14 阅读:276

“酒宜陈,茶宜新”,普洱茶就可以例外?


如果一个很少接触茶的人来到网上各大平台的美食频道,稍微浸淫一段时间,他很可能会受佳饮和美食两大模块连篇累牍推送的文章,或受那些每天发好几篇普洱茶文的自媒体大账号误导,以为中国最牛X的茶叶种类是普洱。事实上呢?


来,请允许我咨询一下知识渊博的度娘:


“酒宜陈,茶宜新”,普洱茶就可以例外?


图片里的字太小,已经有点老花的我看得不是很清楚。请允许我复制粘贴一下。毕竟这都是有据可考,公开发布的内容。


1915年巴拿马万国博览会将碧螺春、信阳毛尖、西湖龙井、君山银针、黄山毛峰、武夷岩茶、祁门红茶、都匀毛尖、铁观音、六安瓜片列为中国十大名茶。


1959年中国“十大名茶”评比会将南京 雨花茶、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶列为中国十大名茶。


1999年《解放日报》将江苏碧螺春、西湖龙井、安徽毛峰、安徽瓜片、恩施玉露、福建铁观音、福建银针、云南普洱茶、福建云茶、江西云雾茶列为中国十大名茶。


2001年美联社和《纽约日报》将黄山毛峰、洞庭碧螺春、蒙顶甘露、信阳毛尖、西湖龙井、都匀毛尖、庐山云雾、安徽瓜片、安溪铁观音、苏州茉莉花列为中国十大名茶。


2002年《香港文汇报》将西湖龙井、江苏碧螺春、安徽毛峰、福建银针、信阳毛尖、安徽祁门红、安徽瓜片、都匀毛尖、武夷岩茶、福建铁观音列为中国十大名茶。


从以上摘录我们可以得出以下认识:


在有据可考的五次全国十大名茶评比并公布的茶叶名称中,云南普洱茶出现过1次。


真是这样?容我擦亮眼睛再数数。没错,只有一次!换成通熟易懂的数字化表达是:从1915-2005近百年来上榜几率仅2%。


“酒宜陈,茶宜新”,普洱茶就可以例外?


有人可能不服气:那个历史年代云南地处偏远,普洱茶养在深闺人为识。


且看上图:从茶马古道几大传播方向看,在中国境内传运的往西藏方向可算偏远,往昆明至成都再至北京方向,即使在200年前,也完全能使其通达全中国。普洱茶本身又是特别适合长时间保存的茶种类型,为什么未能取得如今的地位呢?


是当时的人们对来自边远地区的普洱茶有地域性歧视吗?这我不敢肯定。但我知道,在很长的历史阶段里,同样来自云南边远地区的“云土”,深受当年许多纨绔子弟厚爱。甚至,来自更偏远地区的藏红花,雪莲花,冬虫夏草,都得到极高的肯定和追捧。


显然,问题不在于偏远难得,更合理的推理是,普洱茶未能赢得那个时代人们普遍的审美价值取向认可。


“酒宜陈,茶宜新”,普洱茶就可以例外?


普洱茶的功效是现如今炒作普洱茶的那批人们最喜欢讨论的话题。看官您可能也听他们说过类似的话:“普洱茶在牧区可是救命良药。”甚至听到的版本是被故意掐去状语的语基“普洱茶是良药。”以及在此基础上演变的各种神乎其神的版本。


在这里,我首先承认两个问题:


1、茶本身就有一定的药用价值。


2、在牧区,普洱茶确实是必不可少的生活必需品。


关于问题1,在传统中医天人合一的思想观念里,世间万物哪怕石头,土壤,甚至雨水也都可以入药。茶可助消化等毫无疑问。关于问题2,牧区的饮食结构动物蛋白摄取量大,蔬菜则相对难得。在这种情况下,茶的功效,尤其是粗茶,富含纤维素(人家可是把茶碾碎捣碎了煮着吃的您知道不?)对改善肠胃功能,恢复胃动力效果显著。所以,长时间没有茶,身体是受不了的。


讲清楚这两个问题后我似乎可以得出结论:普洱茶,因为其相对于其他茶中较粗所以对改善肉食比例偏高的人们的肠胃功能有帮助。


“酒宜陈,茶宜新”,普洱茶就可以例外?


平时我喝普洱,经常喝吗?


喝啊。家里云南几大大茶山,大叶小芽,生普熟普什么都喝,家里县城的茶饼茶砖还一大堆呢。


对于我这种偏爱肉食的人,多喝茶是好事。对于我这种有条件喝到各种茶的人,能尽可能多的涉足,品尝或牛饮,而不局限于某一种或某几种茶是我的兴趣所在。要我说,能够有机会感受各地出产各种类型的茶,相互比较印证才好玩。


“酒宜陈,茶宜新”,普洱茶就可以例外?


普洱茶贵在一个“陈”,因其耐存储,所以长久保存的茶增值空间很大。


很好,终于触及我这篇扯淡帖的本源。


如果从那些炒作者的开价上看,或者干脆从RMB贬值的问题上着眼,确实普洱价格曲线图是曲折上扬的。但您也别忽略了不久之前的普洱茶普遍滞销和价格暴跌。任何商品,理论上都应该受到市场需求的制约,有涨就会有跌。有攫取暴利的机会,就有跳楼的风险。况且,普洱茶的储藏,在潮湿的南方,从来都是有风险的。如果一不小心放到发霉,别说增值了,要嘛您自己扛出去扔要嘛掏钱雇工哦。


普洱茶,黑茶,白茶饼,陈年岩茶堪比茶王国里的另类,它们的陈放,导致品质变优而价值上升。这种故事我确实听过许多,也确实有助于某些品种茶的品质提升。但值得警惕的是,这方面的效能有被别有用心者无限放大的趋势,让人觉得得那越来越像是一种忽悠。好吧,既然如此,我这里顺便提提一句在茶叶这个领域里长期为广大人民群众所认可的那句话:“酒宜陈,茶宜新”。


炒作这事儿吧,还是不要太过才好。


关于普洱茶,我友雪鸿有一段尖锐的评述:


其实就是边区茶,过期茶。西部人民开茶才没那么秀气 直接用砍刀往锅里剁 普洱的傲娇是台湾人搞起来的。动因是资本炒,文化背景基础是很多老学究类的喝,所以也叫伯父茶。而这些老人喝普洱根本的原因是年岁大了脾胃弱了 ,受不了鞣酸的刺激,失去茶性的普洱可以聊以自慰。满足喝茶的习惯但又不至于带来身体不适,后来被说成大儒什么的都喝,作为身份注脚来方便炒作而已。


PS:以上图片,大多信手搜自网络,如有异议,请声明,收到信息保证删除更换。


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