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我们都知道,普洱茶在经过了初加工和精制加工、直至包装完成以后,并没有完成它最终的品质塑造,它还需要一个陈化的过程,这也是普洱茶的后发酵过程,也是一个周期漫长的环节。在这个后发酵的过程里,如果仓储得当,丑小鸭可以变成白天鹅,可以说是附加值最高的一个环节。所以,在普洱茶的字典里,“仓”往往代表着一种方法、一种技术、一种文化、甚至是一种境界。
最近有茶友在喜马拉雅留言,问了一些关于普洱茶仓味的问题。有的时候一饼茶拿出来,它会出现一种沉闷的,令人不悦的味道,前几泡的茶汤喝过之后,喉部甚至会出现干燥不适、刺激的感觉。那么这种茶我们通常会说它没存放好,仓味重。那么仓味究竟是怎么形成的?仓味重的茶还能喝么?仓味跟霉味又有什么区别呢?
仓味的产生,与储存环境本身和存储时间的长短有很大的关系。
存储环境对于仓味的影响,最直观的表现为,在高温高湿度的仓库和温度湿度适中的仓库存储的普洱茶,香气、滋味、口感会出现明显的不同。高温高湿,表面上看可以加快普洱茶的陈化速度,但是相应的,也更容易造成变质、发霉等负面作用,导致普洱茶存储失败。
茶叶具有吸附力极强的特点,非常容易受到空气中的水分和异杂气息的影响,时间久了就会吸收周围环境的味道,比如用纸皮箱储存的茶就会带点纸皮味,木板柜储存的茶就会带点木板味。其实普洱茶的仓味,就是在普洱茶的存储过程中,因环境温度、湿度过大,使得普洱茶饼吸附了储存空间内的湿气受潮或是本身没有受潮,但沾染上了其他受潮茶品的“潮味”。渥堆发酵正常、陈化正常、仓储正常、品质正常的普洱茶,是不应该出现仓味的。
而普洱茶的仓味不同于霉味,发霉的普洱茶会导致茶品变质,无论是闻香或者是品饮,霉味会非常明显。带有霉味的普洱茶,无论是高温摊晾或者是多次冲泡,霉味始终会存在。而仓味则不同,仓味是可以退的,所以我们常常能听“退仓”这种说法,如果发现得早,把茶及时转移到干燥、无异味、温度湿度适中的仓储环境中,仓味是可以慢慢褪去。
为了更好的实现越陈越香,长时间的存放是必不可少的,如果是因为存储产生了仓味,在品饮时,可以增加洗茶的次数,随着冲泡的次数增加,普洱茶的仓味也会明显的减弱。如果不想让仓味影响到品饮,在存储之前,就一定好多方考量,选择最适合普洱茶陈化的环境进行仓储。
我是大郭,我在大郭说茶,我们下期再见。
出品:福海茶厂
音频:大郭
编辑:慕涵
审校:菜炸炸