在最美茶书馆,喝茶聊书法

作者:茶业复兴 更新时间:2022-07-29 16:19 阅读:765

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在最美茶书馆,喝茶聊书法


要穿过多少树林、溪谷


才能抵达普洱茶的圣地:易武


任清风划过,那晶莹的露珠


跌落,惊醒了群山的静谧


也惊醒了心底的那一片茶芽


我只能借用,笔墨的柔软


书写久违的喜悦


笔法、字法、构法,在安静里


不断地相融,还原


福元昌的清晰容颜


刚柔,动静


无穷变化,都在一心一意


头春,古树


丰富口感,皆在一芽二叶


不慌、不躁,静享世界轻盈,这样可能更好


香扬,水柔


妙墨俱香,自然无殇


协调,精选


隽永甜美,自然灵秀


——杨春《福元昌·流畅之美岁月收藏》


伴随着一段优美的文字,茶业复兴第179期沙龙在位于西双版纳告庄的福元昌体验馆如期举行。这是福元昌2018年书法纪念砖——顶级易武收藏限量版纪念茶的首场品鉴沙龙,易武茶是这次聊天的主咖。


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聂素娥:非常感谢大家今天晚上来到福元昌,参加我们的沙龙活动,也非常荣幸邀请到周重林老师,能够与大家相聚福元昌。今天晚上肯定会是一个非常精彩的夜晚,因为昨天周老师刚刚去了易武,现在又回到我们这里讲易武茶,会分享很多关于易武的新认知。我昨天听他的分享,觉得非常受益。


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周老师能够跳出做茶人的思维,跳出喝茶人的思维,从人文地理、村寨变迁、茶树环境,感悟并链接到所有关于茶山的一切。我一直觉得周老师在茶界,真的是国宝级的,他能够在这个时代,深入古茶山探索古茶树,并带领团队书写古茶树,对当代普洱茶是一个伟大的贡献。


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我先做下自我介绍。我是福元昌的董事长聂素娥。今天你们走进我们福元昌体验馆,从木质结构的环境里来感受我们。福元昌作为百年老字号,我们致力于给大家呈现的就是老字号的味道。这次沙龙的主题是易武茶,易武是福元昌的诞生地,是福元昌无可替代的原料主产区。今天我们讲的两款茶就是这款公斤砖,一生一熟,原料都来自易武。


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我们今天在店里悬挂了很多书法作品供大家欣赏。我们这两块砖的缘起,就是福元昌邀请了中国书法家协会的一百位会员共写“福元昌”,现在看到的书法作品,就是他们在这次活动中为福元昌书写的。我们给每一位书法家寄去傣族最传统的非物质文化遗产的手工绵纸,来呈现他们的画作。我们这两款公斤砖就是回馈参与我们活动的这些书法家,所以是限量发售。这个活动我们筹划了两年的时间,从跟一百位书法家邀约,包括把绵纸寄送到他们手上,然后他们写好作品,返寄回来,一直到我们完成这款茶的制作,给他们这样一款限量纪念版的茶。


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为什么做这样的活动呢?我认为它的意义在于,茶和书法,都是中国传统文化的典型代表。书法是用笔墨在书写自然,熔铸自然精神,动静结合,刚柔并济,用笔法呈现我们自然界的万事万物中最奥妙、奇趣的地方。普洱茶也是这样。源于自然,融自然天地精华于一盏之中。二者都是将人的情感回归到自然本身,与自然融为一体。并且二者都可以收藏,并在时光中沉淀,是真正大美的一种融合。所以我们将书法艺术和普洱茶艺术在这个活动中做了结合,共铸一段时光。经过两年的筹备与组织,活动圆满完成。这套书法砖除了回馈给100位书法家收藏之外,我们有少量产品市场。用料都是易武顶级的纯料古树,接下来我们就一边聊一边来品鉴这两款茶。


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易武一直是我们福元昌重点维护的产区,聊起易武,我们有很多很多可以聊的东西。2004年,我们就跟易武的老乡长张毅聊茶,那时候他是最懂易武茶的一个人,他非常的健谈风趣,听他讲是如何找到易武各个年轻时候做过茶的老人,从他们零碎的讲述中,来总结恢复易武制茶的传统工艺。那个时候我们聊的更多是怎么去做好易武茶?古树茶难采,老百姓都不愿去采古树茶。从台湾人找到张毅做茶后,就按台湾人的标准去做茶,按照台湾人的要求去采摘。所以当时我们探讨更多的,就是古树茶到底有什么价值?还有古树茶到底要怎么做才能做的好?要怎样去还原易武最古老的制茶手法?所以我最记得他当时说的最多的就是揉捻这个环节。他说这个茶要怎么揉很讲究,揉捻的轻重决定了最后泡出来的茶汤。现在想来,弹指一挥间,04年到现在,都14年了。现在回忆起那些场景,感觉张毅老乡长还坐在我们面前似的。在当时,他讲的很多东西我们还不太明白,因为那些东西太新了。现在回头看,其实整个易武,整个古六大茶山,现在所用的传统制茶方式,跟张毅的整理恢复有莫大的关系。现在我们来看待这个事件,觉得太重要了。当年跟张毅拍了好多照片,电脑换了好多台,找不到了,很遗憾。


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易武是福元昌繁盛的起点,也是百年福元昌历史的缔造地,百年的时光证明了易武茶无可取代的时光价值。易武茶有历史,有底蕴,是极具陈化力量的大叶种普洱茶原料产区。现在,我们在易武瑶族丁家寨有自己的初制所,我们这批公斤砖的原料就是丁家寨的古树。现在,我们依然认为易武茶是最值得探究的茶区,包括易武的微小产区,易武茶的热度每年都在不断增加。易武是个很有意思的茶区,我感觉没有任何一个茶区都能够让我这么着迷。如果问我喝什么茶,我脑子里第一个跳出来的肯定是易武。它的那种滋味口感的丰富性令人忍不住想要喝。


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在我看来,易武茶的将来也是值得探索的。张毅能够把易武茶的传统制茶工艺恢复出来是一大贡献,台湾人主张用易武古树茶原料做的第一批古树茶,是对普洱茶的一个贡献。我觉得易武茶里,还可以有更多的研究,比如周老师的眼中,呈现出来的东西更加丰富和更加精彩,对当下的普洱茶又是一个贡献。下面有请周老师来给我们讲一讲。


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周重林:感谢!很感谢大家。这次来发现店里改版了,桌子改成了长桌,我们在昆明也是这样,优秀的人在一起办公,优秀的人在一起工作,这很重要。聂姐刚刚说的很对,书法是仅仅靠线条来吸引人,所以对手艺要求很高。


易武,我总结出来两个字,也就是“简单”。我和邹总还有语嫣刚去了趟易武,手脚并用啊。过去的十几年间,极其艰苦,现在也不见得简单。我这种天天跑步的人,也觉得腰酸背痛。


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易武今天仍是不可知之地。茶树也是树,那茶树叶会不会自然脱落?我们进去看,刚好也是冬天,一路都是参天古树。到这个季节它也要自然脱落,它为了储藏养分过冬。茶树也是这样,里面有栽了四五年的,也有栽了十多年的,二十多年的树,全是长成这种望天树一样,像电线杆一样笔直。


这次去看多依树,收获良多。昨天晚上我才想明白这个道理,我们人类所有的行为都是模拟自然状态,就是茶在自然的这种状态。为什么大家会说易武的茶梗长呢?还有讲持嫩度高。易武国有林采摘的茶都是一芽四五叶。为什么?就是因为它的植株很高,你随便去找一款台地茶,长到四五叶早就老了不能用。


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为什么它的梗能长这么嫩呢?这是大叶种普遍的特点,梗特别嫩,加工的时候还没有黄片。我昨天晚上在睡觉的时候还在想,所谓的藤条茶,在过去易武全民种藤条茶,包括在南糯山,也有藤条茶。老百姓为了驯化它,希望把它的老叶子扯掉,冬天你去,看不到叶子,只有两片叶子,全是枝条在飘荡。但春天季节在发芽阶段,它长芽特别饱满,梗特别有韧性,过去采摘的时候基本很难采下来,你只能扯了。他要把它掰下来。在其他地方采摘,是一芽几叶采下去,但在易武是连着马蹄采下来的。不能让它留在树条上面干扰它的营养。它模拟的状态就是高杆,高杆跟原始森林自动争阳光,它长到一定程度就会脱枝,为了顶部供应,我们叫顶部供应模式。藤条茶也是,它脱不了,那人帮它脱,把多余的枝叶花果都全部脱掉,它再次发芽的时候所有的营养所有的力量都供应在顶部,所有它的芽头最大,梗最细嫩,要长很多天,才能去释放它的营养。


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肖时英是大专家,现在在普洱,今年86岁,他1957年到了易武茶山,看到这种养护方式,大吃一惊,他就惊叹,他在南糯山看到。南糯山是哈尼族,人力不够,就用藤条把树拉下来,用石头绑起来,也是形成一种藤条下垂,而且在树中间放石头,让它长着长着叉开,向两边长,人要采的时候好采,同时练它的柔软度。前天我们上茶山,我跟语嫣老师讨论,只有一个问题,他们是怎么采到茶茶叶的?很难的,因为树长得很高又细没法爬,人类的工艺真的了不起,古人从养到采摘跟我们今天的完全不一样,根据实际情况他们发明了新的工艺,先分解鲜叶,把芽分解出来,用两种杀青式分开炒,就因为他采摘的特别嫩。《易武与古六大茶山》第二章讲的是古法,他就是放一夜,就是一定要有前发酵,所以为什么经典的老字号的味道,大家喝的挺好的,包括你到南糯山也是做的烤茶,直接不杀青,直接把叶子扯过来,老叶子扯过来直接在火上烧然后再煮。我走遍所有的茶山,三大古茶区,包括在保山,都是直接喝老叶子,要么剪掉的老叶子。所以这些从易武出来的方式,影响了周边所有的人,最先影响的是南糯山,因为它靠近易武。南糯山处于一个变化当中,遭到了哈尼族的顽强抵抗,因为他们没有人了,它太耗人了,要有足够多的人力,才能做这些需要极高的技巧,所以在民族地区,一直往前面推,在慢热的地方,但是一旦过了汉族,到了景谷啊,一到那边就有很多了,大量的驯化了。


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这本书,为什么会选这个照片,其实古茶树曾经辉煌过,但是后来随着国家的增速,追求GDP,追求量产,就把古茶树砍了,种上粮食、种上台地茶。当年国家推广过易武模式,说易武好啊,在茶园里种小麦,种玉米,种着种着茶树就不行了,直接砍了。我都看到很多照片,大量的茶地里种上了荞麦,种上玉米,那个时候茶不值钱,就交点公分,大量被砍了,但是这个树种太顽强了,就像我们这次在高山书记家里吃饭,他们说小时候也砍,砍完还不尽兴,还去烧,过了两年,茶树有长芽了,因为它树根很深,非常深。现在易武大量的古茶树,都是属于重生的。


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张毅时代就记载过了,看到的那些都是被烧过的,都讲过他们少数民族那些被砍过的、被火烧过的树再次长大。我们今天看到的古茶树就是古茶树吗?其实我们提出一个思路,但是人类的智慧远远不止于此,我看过一本树,叫《植物与人的故事》,他谈的是什么?他们记录原始森林考察,就发现一个让他们很惊讶的事。那颗树,在几百年前就被砍过了,经过再次深入发现,种树的人,他讲到六百年后的事情,交代了后人,当树长到了两百年,要齐根砍一次,等它再长出来的树,长到四百年,接着砍。如果它长到一定程度,不接着砍,长不到四百年。所有人都惊呆了,那个人种下的树,他想到了六百年的事情。所以今天我们其实很惭愧,在史书里面,过去人类记载古六大茶山,就说这个地方的树多瘤,多瘤就是砍了它的骨质增生了,一直砍,大的砍下来做花瓶,细的做手杖。我们这次上山手脚并用,才发现手杖的重要性。没有手杖怎么上山?昨天都磨起泡了。


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这些地方,今天都难以抵达,过去其实是更加艰苦的。而且早些年,我们看到的核心区,像在弯弓,现在是原始森林公园,弯弓过去是产茶漆的,所以说,是先有茶树,后有原始森林。现在看到的国有林,是后面形成的,早些年是茶园,是人类居住的地方,后来因为战乱,打仗等问题,人都走了。


云南的这些茶树,需要肥力吗?需要人工栽培吗?你随便去一个森林看,长这么大,十几二十年之间,哪有人给他施肥?它自己完全靠自然的力量,它就可以长的很大。只是过去我们觉得麻烦复杂,一定要量化,矮化,种密型的。但现在属于产量过剩的,我们突然转过来了。邓时海曾写过,喝茶一定要喝老树发出的普洱茶。老百姓砍树,像南糯山,它确实是存在的养护技巧。我还发现一个非常有意思的例子,我跟大家分享一下。我研究发现,凡是讲贡茶的地方,都是盛产小叶种的地方。易武倚邦,困鹿山这些地方都是小叶种的地方。而且他们的茶,都是能在水中直立。那我就请问,这些地方的老百姓见过玻璃吗?有没有?不要说玻璃,就连瓷器瓷缸都没有。他们原来是用竹筒喝茶的,他们原来吃饭都是靠手的,用手吃饭,手抓饭。他们过去没有这些东西。你们去看看章朗的博物馆,在过去的30年,他们都是用手,没有什么锅啊,更没有什么碗,根本都没有碗的概念,喝茶都是全靠竹筒。请问哪有烧水呀?怎么看泡了竖起来啊?这完全都是后来假想假设的。


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假设的绿茶才好红茶才好。这就是不自信。其实在过去皇帝是喝普洱茶的,像《清代贡茶研究》里说,以普洱茶为主。一个皇帝每天要喝四五辆才够,他只是皇帝,还有贵族,达官贵人,所以我们过去的不自信只是因为不知道这些档案。为什么满族皇帝喜欢喝普洱茶?他们是游牧民族,打猎民族,他不是精致的。过去的皇帝是汉人,宋徽宗可以画画可以写茶文章,可以写书法写字画。乾隆,写得出来吗?写不出来,只会盖章,搞牛皮癣。所以他自己不敢泄露自己的水平。我们回归到为什么他们喜欢吃酥油茶,喝老帕卡,喜欢吃熟茶。因为他们也是食肉的,今天也是,像手撕干巴。而且他们要么在白天吃的就是鲜叶。我观察过好多地方,他们带着干粮,撕着牛干巴带着,去摘茶不回来了,中途就是摘下鲜叶温点水直接喝。所以今天也是这样的。他们满族人喝酥油,打酥油茶,形成自己的消化系统。接着就是我在《茶叶战争》里讲的,他们就认为,所有人都离不开茶。包括西方人,都是食肉的,只有汉族人是精致烹饪的,像我们汉族人这样精致烹饪的很少,大部分民族只会烧。所以消食就是最重要的。所以他一旦喝上了茶就离不开。所以在《茶叶战争》里,都是消食。所以我们从长期使用,从易武开始,我们可以建立一个很自信化的意识。


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易武茶就是顶级的,你看到易武的就是顶级的。各个形态的茶树,人类不干预它,全像电线杠一样,自动顶部供应,这种头部效应,今天商业才发现。在植物里面,它早就有了。在原始森林里面,它为了竞争阳光水源,多余的一点茶叶都没有。所以人类就是模拟它这种生长方式,采用藤条茶的方法。紧接着因为人类的原因,又进行了各种演变,慢慢地回归了。


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早些年,我来易武,我们关注的是人文啊,民族啊,风情啊,看的是山看的是树观的是叶,现在我们很了解一片茶园,为什么这片茶园和那片茶园不一样,它到底发生了什么样的变化?我们人类的干预对它到底有多深?其实我们所有的因素回到它该有的状态,就是某一天一个人爬上了这个高杆的树,就摘下了那个鲜叶,就那个滋味太难忘了。当它们自己不断进化,树长的高采不到,那矮的时候怎么办呢?他就一边砍就是顶部供应,就发明了这一门了不起的手艺。我们今天来看古树茶,看到我们人类历史上的东西,还有今天那些人在回望历史,我们找得到古老的树,找得到一些古老的民族,形成饮茶的习俗。有人问我,贵州也有古树茶啊,为什么没有云南的好?因为云南的古树茶是连片的,而且还有形成茶俗。茶俗才是茶的源头。茶俗是很重要的。哈尼族拿片叶子下来烤,茶俗影响了这一片人。中国过去讲的茶礼,就是茶的一种婚聘之礼,在老曼娥还可以看到。


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茶友:我是从保山过来的。之前看过周老师的《茶叶江山》,从中了解一部分。我看过很多关于茶叶的书,有一些写的很真实,也有的书写的相对片面。我感觉无论是写书还是其它的一定要有自己的感受。比如我自己想的就是为了和大家交流,像是周老师的书会让人很有感觉,而且是现实存在的,还能学到东西。


现在很多人想通过书来学习,就说明人对知识的欠缺,就是想要通过书来了解,更需要比较客观的,能全面表达茶叶实况的东西,我是第一次见到周老师,学到很多东西。


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茶友:我做下自我介绍,我的名字叫王笑。我跟聂老师和邹老师都是好朋友了。在这里我感谢福元昌聂姐给我们提供这么舒适优雅的环境,让我们做这么有意义的活动。福元昌一直都是我学习的目标及方向。每次和聂老师聊天都能受益匪浅。聂姐问我喜欢喝什么茶,我说我喜欢喝易武,聂姐也喜欢易武。我们都是对易武情有独钟。也许易武有我们女性的柔美。外表有女性的柔美,内心又有爆发感。茶气体现的也比较明显。我们都是易武的拥护者,非常感谢福元昌,希望以后能和福元昌多多学习。有幸能和周老师去易武极其微小产区,去看传说中的高杆成林。这些地方给我视觉上的冲击力和震撼力非常大,对周老师的崇敬也油然而生。像周老师这样一个文人雅士应该安静地在城市里写书,像这样长途跋涉一步一个脚印在茶山之路上倾注了很多心血,站在茶山一线,用脚步去丈量茶山,用文字去书写茶山,还有感谢他对易武的贡献。


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茶友:第一次见到周老师,非常荣幸。我想说的话都被周老师身边的小美女说了。我读过周老师的《茶叶江山》,《茶叶战争》包括《易武与古六大茶山》,周老师在不同层次给我们介绍这个普洱茶。从生物学上,从人文上,从历史上包括技能上,加上生活方面体现普洱茶。这让一个不懂普洱茶的人,慢慢去接触并喜欢它。非常感谢周老师。


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茶友:我也是刚刚到景洪。我是四川人,四川有一种茶文化叫盖碗茶,就是自己喝自己的,不像这样用公道杯。因为我们那边长期吃麻辣吃火锅,对食物的口感会比较重。我们家喝茶喝茉莉花茶、绿茶会用茶缸,比较粗犷。后来喝过红茶白茶,发现普洱茶很有意思。以前在四川接触的不多,来到西双版纳更加真实,能够学习一些东西。现在年轻人也喜欢喝茶了,其实茶本身就是不同的人能够从中找到参差不同的东西。


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茶友:今天非常高兴认识福元昌董事长。我主要做合资企业,也有收藏的爱好。我是去年接触的普洱茶,以前喝铁观音大红袍。后来朋友推荐才认识了黑茶。家也是朋友介绍到西双版纳,也就过来看看,合资投资了一家客栈。以前我妈从不喝茶,过来之后她每天都会喝茶,以前觉得大红袍好喝,后来喝了滇红,特别感兴趣。现在打算给朋友推荐一下生普。生普的魅力太大了,生普里面有很多的故事,感受是讲不完的。


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周老师:这就是普洱茶的不同。其他地方的茶树都是克隆出来的,而云南的茶树不一样。即便是同一区域,它都不一样,像薄荷糖弯弓都不一样。没有一个地方像云南一样,所以很有意思。就像最近的南糯山很不一样,我昨天又过了一次,即便是我也做过研究,每次去都会发现大自然的一些变化。它自己有生命体,有自己的变化,我们要跟上它的步伐。


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聂素娥:今天的沙龙,感谢大家的到来,发现来的都是身边的朋友。我认为,沙龙的意义,从影响街坊邻居开始,创立一个认真的氛围,大家认真的聊天,一起学习,共同提高认知。


文、图|福元昌编辑部


嘉宾发言根据现场录音整理,最终解释权归嘉宾所有


END


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