经常听茶友饶有兴致地说山头茶,津津有味地绘制出茶山的海拔,朝向,土壤,气候,香气,滋味,茶汤,叶底,一副漫山遍野的山头气息,仿佛就在眼前,最后展示的叶底,的确很棒,芽叶肥厚饱满,色泽均匀,茶汤明亮,叶底肥厚柔软,看起来的确是好茶,很多时候多说无意。对于茶来说,干茶就能看出味道了。这是什么操作?我的回答是,“陆羽鉴水”技能的演示操作。真正会喝茶的,看见干茶就能分辨一山一味了。是的,我们没有看错,真正懂茶的人,手碰到鲜叶就可以知道大致山头,这是我碰到过的牛人,而我只是对某些干茶会有特殊的敏锐度,有时候看茶汤就会知道泡的什么茶,也只能是某些时候。若能达到90%的准确度来看茶汤分出山头,我相信,我将更有话语权,更有说服力,这样更能说明古代传统技术的可靠性,这样更接近地真实恢复了对茶的历史描述,还原了茶经的真实。看干茶和陆羽鉴水的技巧是真实的,我们玩茶就是为了玩出专业,而不故弄玄虚和吹牛。下面谈谈,怎样看干茶与茶汤辨别山头。
对于看茶汤,看干茶辨认山头,首先要做的就是喝懂普洱茶,也就是说,我们需要真正地辨认普洱茶的一山一味,也就是说,我们不仅仅属于人民币玩家,还要跟对圈子以及专业工艺。行业中的从业者,专业度鱼龙混杂,技术参差不齐,投机取巧的多,这是水深的主要原因,剔除这些后,我们才有真正一山一味的普洱茶喝。显然,需要真正的资源,渠道,技术,经济实力,很多人是达不到的,因此很多人自以为是地认为有扣扣群的茶农就可以了,五年前,我跟你们是一样的认知,直到我的肝出了问题,我才发现,我错了。体检报告2015-2019的我已经贴在网络上了,大家可以去翻翻以前的记录,喝懂真正的普洱茶后,我的肝才好了大半。
有些人认为,我这个技术是吹牛逼。所以,既然说我吹牛,我当然要做出相应的回应。假如我能做到看干茶无接触分品质,那么专家有职称的必须承诺新茶生茶不伤胃,承认“万病之药”,这样我认为才是对等的价值交换。而且是必须一定要做到。没错,专家教授今天说我吹牛或发疯,或当达人,怎样都好,如果我做到了,行家,专业人士,一定也要做到,这样才能和这个工作相匹配,因为我的位置比你们低,我做到了,为什么身为高学历,高技能人才就不行呢?况且,只有真正的茶是万病之药,深加工品,如果用的是生化茶,那么加工出来的添加剂,防腐剂,干燥剂,药物等同于化学添加剂,这跟管道的并联是一个道理。回到正题来。
普洱茶的一山一味到底指的是什么?之前,我解释过,“一味”也就是自然的味道,一山一味,顾名思义,就是一山自然的味道,说得简单一些,就是这个地区山水风俗人情的自然味道。我们可以把“一山一味”比作风俗人气+地区山水风雨环境的味道,这便是一山一味。然而,现实是如此的残酷,生物化学的到来,我们不再有自然的味道,漫山遍野所体现的是一种味道——台地韵。
怎么证实?1,我们的茶没有越陈越香了,这是其一。2,我们喝的茶,喝味道的时候,是有茶叶味道的区别,但是最终我们会感受到一种生物化学统一的味道,无论哪个山头都是这一种味道,这并不是我们喝茶人喜欢感受的。
因此,喝品牌茶,渐渐地就不用说一山一味了,一方面是很多人感觉都一样,另一个方面由于是拼配茶,所以展现的滋味都差不多。两年一过,“越陈越醇”的事实摆在面前,不耐泡,变质后的普洱茶,集体所体现的几乎只有一种统一的味道“台地韵”,不耐泡,香气差,滋味不好喝的各种缺点暴露,于是,品牌换了营销方案,说故事就是我们这几年看到的普洱茶营销主线。最终,普洱茶成了类似可口可乐的饮料市场,价值的输出低于价格,人们不再相信“一山一味”,于是这几年,我们很少再听到“一山一味”了。
最后来总结下“一山一味”到底指的是什么?普洱茶的一山一味指的是,民族风俗与山野气息融合的自然味道。今天的台地韵代替了曾经“一味”。于是,我们今天便没了“一山一味”。这样价值的普洱茶,还要伤胃,浪费我们的存储空间,经历,时间,我们需要么