「普洱杂谈」普洱茶的文化到底是什么?怎么样才能形成?

作者:老闪的茶 更新时间:2022-08-09 17:39 阅读:411

普洱茶的文化到底是什么?树种,工艺,口味,生茶还是熟茶?


最近几年,越来越多的人在讲所谓的普洱茶文化,把拼配叫文化,把树种叫文化,把工艺叫文化,乱七八糟,大家真的理解什么是文化?


我理解的文化就是文明的总和,文明从何而来,就是要有规矩。


这其实一直是比较纠结的一个问题,在普洱茶越来越火的这些年,很多人大谈普洱茶文化,但是依我来看,存在很多张冠李戴,混淆不清的情况,说不清楚由来,就没法去谈文化。


现阶段谈普洱茶文化还太早,如果不解决如下几个问题。


「普洱杂谈」普洱茶的文化到底是什么?怎么样才能形成?


第一,规则的问题


怎么说这个事情呢,就拿纯料和拼配这个事情来说吧。很多人在鼓吹,纯料是普洱的精髓,是真正的普洱,真的是这样吗?我就问一句,纯料和拼配有谁能喝得出来?品得出来的。


喝都喝不出来怎么判定?还有,有些拼配的茶叶口感也的确很不错,融合了比较好的茶叶的特点,只是比较考究工艺罢了。


还有,树种也拿来说,大叶种阿,小叶种阿,黄金叶阿,各种,也有一票人是号称能喝得出来,不可否认的确有,但是肯定是极少数,这是文化吗?


山头茶更是,从原来的布朗山到现在的班章,以前说的是几座比较知名的大山,现在都到了寨子里,我之前也给大家介绍了不少寨子的茶叶,的确布朗山地区和勐库地区,还有易武地区茶叶的口感是有差别的,但是布朗山不同的寨子又有谁能说一定能喝出是哪个村哪个寨?


"布朗山纯料"包括了现在的布朗山、广别、贺开、班盆、老曼峨、班章等,“南糯山纯料”包括了半坡新老寨、石头新老寨、姑娘寨、丫头寨等,“景迈纯料”包含了勐本、景迈、翁基翁洼、芒景芒洪、帮坡寨等等。


这些寨子大多我们之间都讲过,有几个人能区别的?如何的标准才是纯料?怎样才是拼配?自己都没法区分,又如何去说纯料好还是拼配优?


还有,在品类上的划分也是,我们国家的茶叶划分主要有六类:绿茶、黑茶、红茶、白茶、黄茶、青茶;就是没有普洱茶,然而更夸张的是,普洱茶的品鉴极其怪异,生茶按照绿茶来进行,熟茶则按照红茶来进行。


到了这里,可能很多人还不明白我要说啥,回到我们所说的文化上,文明就是要有规矩,而现在普洱茶整个市场都是混乱,没有规矩的。


树种上,绝大多数人分辨不出云南阿萨姆种和中国小叶种,茶种都无法确定和判别又谈什么规矩;


工艺上,普洱茶生茶属于绿茶,普洱熟茶属于红茶,都是分裂的状态,有两套标准来判定,又何谈规矩;


拼配和纯料上,差别更是非常之大,又有谁能把拼配说清楚,何谈规矩;


口感上,没有形成相对比较清晰的评定标准,何谈规矩;


我常常会问身边的朋友,普洱茶的文化是什么?无法辨别树种,不了解工艺,未经历陈化与仓储,更不懂茶评,我真不知道什么是真正的普洱茶文化?难道说把毛茶收过来,做成紧压茶然后销售,这就是普洱茶文化?


为什么我一直强调规矩,就是规矩是了解了本质以后,客观制定出来的,能让大多数人能够达成共识的东西,当然这里的大多数人指的不是所有人,而是某个范围内的大多数人。


其实,我们已经慢慢在某些群体里形成某种文化,比如老班章的熟人圈子,大家对聊的话题基本能达成共识,并且有一定的标准来衡量,你说这种共识,这种圈子不是文化吗?


我觉得也是,文化不能分大小,只能是在某些领域的深浅,只有这种“小”文化才能不断地积累和扩大,在不同的类别中碰撞,慢慢才能形成更大的文化,也就是更大的共识和规则。


然后,我们在这个共识下去不断完善和更新,才是文化的传承和升级。


那靠什么来塑造共识和规则呢?


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第二,真正理解经济和商业的作用


好了,问题来了,当大家都知道要制定规则才能塑造所谓的文化的时候,由谁来制定这个标准?专家、机构还是茶农,我觉得都不是,要靠商业和经济。


为什么这么说?共识其实是慢慢形成在人们的心中的,但是没有人去把他整理出来,形成内容就没有办法去界定他,靠茶农,靠所谓的权威机构都是不行的,因为他不可持续。


只有靠商业,只有商业会去发现消费人群的需求,把产品的本质挖掘出来,进行说明、包装、推广、广告、营销,再进行不断地调整,茶农、机构、专家都是这个生态链条里面的一部分,这样整个系统才能维系,因为商业是会带来收益并会不断优化的过程。


有的行业为什么会最后有垄断?就是这家企业能够牢牢地控制住这个行业形成的共识,当然,过度垄断对大家是不好的,国家需要出手打击,但垄断的前期也给这个行业制定了相对比较清晰的规则和体系,这也是要说明的。


有些人会说喝茶不能谈商业,喝茶就是喝茶,我在这里要强调一句,商业本身并不坏,并且它能做到很多我们靠个人或者制度做不到的事情。


没有文化的商业是俗不可耐的市场,没有商业的文化则难以支持、甚至无法长存。


大家想一想就明白,如果我们都是自己创造的东西自己消化,也没法去做交换,那我们跟原始人有什么区别,没有商业环境的发展又怎么能形成规则,没有规则又怎么能持续,不能持续又谈什么文化。


所以,我的观点很简单,现在普洱茶市场这样,跟整个市场没有什么大的玩家来制定规则有关,这需要发展,每个行业都是,只有在相应的规则下面,才能形成所谓的文化,因为看得见,品得到,而不是所谓虚无缥缈的东西。


大家可以看看红酒,从年份到制作、再到品鉴,这些东西都是经过多少年不断积累和不同市场竞争后得到的结果,现在至少有一套标准来评定他和品鉴他,也才会延伸出所谓的红酒文化


红酒文化可不是指这个酒是多少年的,这个酒该怎么喝,我理解的红酒文化是大多数人,或者喜欢喝红酒的人都大概知道的规则和逻辑,能够达成大部分人的共识,在这个共识上大家再去做调整和追求卓越。


其实,我们很多老茶友之间已经形成了这样的文化氛围和圈子,只是没有被放大到整个社会的层面,这也是我说的普洱茶文化还没有普及的原因,但在很多方面的雏形已经慢慢形成。


当然,任何一种文化的形成肯定是需要很久很漫长的过程,文化也有大小,普洱茶在当时清朝官员体系内,我相信是有规则的,是有共识的,这也是一种文化,只是到现在能被支离破碎了。


商业的初级阶段会带来过度炒作的问题,但是最终他也会带来共识的建立和规则的制定。


我们抱着一颗喝茶的心,慢慢体会和观察这一切的变化,岂不美哉!


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