一年前,北方一大师至滇,朋友邀约喝茶,其实我很无奈,本人既不是大师,也非专家,不过是市场的一个玩茶客,玩得高兴了,写作糊口,一个玩文字的,文字才是我的根本,一个玩茶的,茶才是我的根本,而不是其他,更不是应酬,我没有很多的时间去认识谁,也没有必要让所有人都认识我。
遇到懂茶的大师尚可,怕的是遇到不懂装懂的普洱大师,刚好他出了几本茶书,刚好他培训了无数弟子,刚好他还想结识你,这就麻烦了。
所谓懂茶不懂茶,我认为不复杂,最起码茶学分类要搞清楚,如果基础都不知道,何谈其他?喝新茶,起码知道有几个茶种,知道书本的茶树和实际茶树的区别,起码知道普洱茶的制作流程,江湖的和庙堂的制茶区别。喝老茶的,起码知道普洱茶的历史,起码知道江湖茶书和正史的区别。
至于实际喝茶,我以为简单,不懂茶,多喝,再不懂,对比着喝,再再不懂,蒙住眼睛堵住耳朵喝。尤其是做茶艺培训,总算是教书育人,总不能误了自己还误了一堆弟子还误了一堆钱。
不过,人皆群居动物,总得交流,总有交集,遇到交心的茶友,喝茶、饮酒,胡说八道一通,也是乐事。
(老班章古树茶园,摄于2017年4月)
(桐菁河2007年种植的小树茶园,老品种(种子种植),种植方式台地,摄于2017年5月)
(思茅区80年代种植的小树茶园,新品种(扦插种植),种植方式台地,摄于2017年5月)
(景迈山60年代种植的生态茶园,老品种(种子种植),种植方式台地。所谓老品种,简单解释就是如果不刻意矮化,树龄到达100年即为现代市场的“古树茶”,云南茶界并没有“台地茶”一说。)
话归正题,记录如下:
晨,于梦中接一电话,北方一大师至于滇,约茶,一席十余人均与茶关联。北方大师做茶艺培训多年,各种大学兼职教授衔头颇多,文中姑且称之为校长,其已开设茶艺师培训多年,弟子无数,遍布全国。
酒毕,饭毕,开始茶局。一席人喝茶,由于先酒局,后茶局,品茶中发生了争论。校长与一茶商争执,席间所饮是否为古树茶发酵,一说是,一说否,相互并无证据,均无法说服对方,余静观。
问我,我曰,发酵茶不好判断大小树,尤其现在多数是混采,各茶区口感也非完全统一,还是口感好坏作标准即可。
况且,大树茶做熟茶未必就好,小树茶的主要内涵物质比大树茶均高,做生茶现饮佳,做熟茶未必。
校长指责我和稀泥,言:古树和台地对比差异明显。
我问,差异在哪里,无法答。
我再追问,古树指树龄,台地是种植方式,如何做对比?茶商、普通消费者说台地茶可以理解,你的茶艺师教材,哪本书教你云南台地茶的说法?
茶商,消费者说古树、台地的说法可以理解,市场采用俗称,毕竟为了交易方便,你教学生也如此教?
再则,易武老茶园改造后,百年老树的砍头茶比比皆是,种植方式也是台地,现在销售则是按古树茶销售,那是算古树?算台地?
校长曰:我研究茶文化,不研究茶叶。
对曰,研究茶文化就不研究茶?茶文化不以茶为主体,还叫茶文化?
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编者注:吴疆,作家,茶文化学者。2008年写作震动普洱茶界的《普洱茶营销》一书,其书批判了普洱众多伪概念,被称为业界第一奇书,也是唯一被盗版最多的专业性书籍。时至今日,淘宝上销售其盗版的商家,多达150余家,成为专业书籍类被盗版第一人。其作品之观点,自出版之日至今持续引发茶行业多年大讨论,屡屡引发轩然大波。其行文特点在于用独立、新颖的视角观察普洱茶现象,受到国内媒体、业界重视,其文字展现了一个本真、独立人格的魅力。其新作《七子饼鉴茶实录》现已公开发行,再次引发市场震动。