体感一词听着有点玄。听着很故弄玄虚的感觉。这没有错。在很长时间的制茶的日子里,我也没想起过这个词来。在熟茶评茶体系中体感这个词也少提起。自己也不喜欢提。但最近有比较强烈的欲望想表达出这个词。
我也不知道自己是退步了还是进步了。
如果说个简单的来说。从生茶来说。有些人喝了打嗝,全身发热,冒汗,基本是这个情况。
从生理角度来说。接触到一些外界物质引导起身体有反映是很正常的。强力苦涩后面的物质是会让身体有这样的反映的。特别是对一些时间没喝类似茶或喝类似茶少的茶友。身体接受有个过程。当然,这里和说的茶醉是另外一个事。
我们反感的是,很多茶人用这个观点将茶友引导向另一种玄幻的方面。比如,有很多茶友说。让我推荐个喝了喝了打嗝,全身发热,冒汗的茶。我大部分时候会说没有。因为,我不确定你的适应性是如何的。个体会有差异。不确定是否会有上面的情况。
那来到熟茶角度来说, 我们又该如何表达这种口感描述。生茶的苦涩很直接明显。在发酵之后苦涩弱货。
这些内质在熟茶中又如何转化和存在?好像更神奇了。
我们喝茶人要相信一个事。内质不会凭空产生,也不会凭空消失。这是能量守恒定量?我自创乱说的吧。这后面的意思是,不要相信一个垃圾茶会成宝贝的。同时也要尊重一个好的茶。
走了很多很多的古茶山。这两年大臻(带剑行者)决心向内寻找,找熟茶的思路。
我不喜欢与人交流。所以起步很慢。
很多大师说,熟茶很难,发酵很难。我尊重这个行业。但后面发现这被过于说神话了。最根本的是我们是否舍得用好料,并是否决定出这个资金。
说得直接一些吧。
其实以前的麻黑沱,老曼峨沱开始,当时感觉这些熟茶成本太高了。但也是抱着学习的态度在做超出我预算的熟茶。带来的结果,自然是打开了熟茶的另一个层次。
2016年版的勐库冰岛熟砖上。当时,在冬天数次试茶的时候,感觉到脸两颊有扩散感,体热的感觉。这个感觉需要比较细的状态下能感觉得到。然后胸口后背有温暖的感觉。当时和一位广东顾客茶友讨论到了这个方面,也是说的两颊和胸口后背有温暖的感觉的问题。
后面,除了自己特意留了少量部分,其它的反而被另一位上海的茶友收完了。
当时,我想的是,这或许是喝一个茶对身体真正的好处吧。能让整个的身心温暖起来。
这事,让我第一次相信,我们应该坚持点什么。至少好的熟茶是能真正的在天气寒冷的时候让我们增加能量的。
后面的勐库的后一年的熟砖也有这个感觉。今年10月份时昆明一个阴冷的天气里。那个坐在茶桌边的喝着熟茶,慢慢身体温暖的感觉依旧很明显,清晰和可见。
还有一个没有做的邦东熟茶也会有这个明显的感觉。一个大户赛熟茶。
去年的主体上,一是布朗山班盆的熟茶回甘之外有这个感觉。
熟魂,澎湃。也有这个感觉。
还有一个是易武古树熟茶,这个感觉更强烈。有时我以为是个体感觉。后面为了确定这个事,特意拿到外面和朋友确定这些体热的细节。
上面的茶中,体感反应最快可能是2016年版的勐库冰岛熟砖和现在的易武古树熟茶。可能两三泡左右就让身体有了温暖的反映。
其它几个茶会稍慢些。五六泡左右会起。布朗的则增加了一些厚度回甘感觉。这又是另一种体会。
我瞧了一些别人的描述。有些茶人将上面的情况描述为熟茶口感的宽度,应该说的是我上面说的两颊有扩散的感觉。应该说的是一样的事。
最近一些年,以熟茶原料为核心的熟茶概念在发展。个性化的熟茶表达多了起来。
这些茶,在熟茶体系中。算是小众的产品。不限茶区。但共同的特点还是春茶是个大前提,乔木级以上的原料。
有些人说,体感主体出现在摆放很多年的老熟茶上。其实上面的没有一个是老茶。所以,关键点,还是是于内质在影响人的身体。我其实接触了一些大货老熟茶没有类似的体验。
需要客观评价的话。上面评价的第一个前提是,上面试茶过程中严格称重标准化。严格不要让投茶量影响我们的对比。
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以下为网摘
喝普洱茶为什么会有体感呢?
品普洱茶时除能够感受到口腔感觉外,还能感受到打嗝、排气、热气在体内激荡升腾、毛孔松驰微张、微汗等等的身体感觉,很多人常常把这样的体感谓之一个很牛气的名字“茶气”。喝普洱茶为什么会有这些体感呢?
普洱茶中的一些水溶性蛋白质、脂肪、碳水化合物(淀粉、果胶、纤维素等)进入人体需要转化成氨基酸、脂肪酸、葡萄糖,会产生大量热量。过多摄入均会引起与进食类似的发热和出汗。
此外,普洱茶中过多的多酚性物质的刺激也会引起肌肉和神经系统的强烈收敛。这种收敛会使人体兴奋而产生大量热能,当这些热能超过人体正常体温时,它就会释放到人体的皮肤表面,形成发热,多余的水分通过皮肤排出体外,形成出汗。