行天下,总有疲惫之时。翠竹掩映的安吉第一滴水茶馆,是一个安顿心灵,令人松弛,能坐下来慢慢喝茶的妙处。馆内的一花一草,或青翠欲滴,或怡红如棠。一器一物,或近幽,或从拙,让人感觉温暖亲近,却又超凡脱俗。这种曼妙的近人设计,让茶馆有了动人的新意。我喜欢坐在古老的海棠花格窗前,静静地啜一杯茶,看窗外的翠竹、芭蕉摇曳,看细碎的阳光穿过窗棂,把枝叶影印在茶桌上,把花影跌落进茶汤里。我常对茶友们讲,如此幽微灵秀之地,主人定有涅槃妙心。
一个让人流连的茶馆,考量的是馆主的文化底蕴和诗意妙心。千里迢迢来喝一盏茶,享受的不仅是味蕾上的美妙,心灵上的默契,还有对茶的正确认知。茶馆里的一枝野花,一个莲蓬,一段枯木,一片绿叶上滚动的露珠等,都有可能成为触动心灵的某种契机。这种感觉,就是对氤氲着茶香、洋溢着诗情的茶馆,最动人最深刻的记忆。同为爱茶之人,我和钱群英一见如故。等熟识习惯了,便亲切地叫她钱馆主。馆主是一个圆润且有佛相、和蔼可亲、散淡率真的人。她的一言一行,吴侬软语,极具亲和与感染力,尤其她那一身素雅的居士打扮,举手投足间,散发着慈悲的佛骨禅心。
与钱馆主在茶馆喝茶,谈得最多的还是茶。她常说:“茶是清净之物,保护好茶山的良好生态,才能培育出真正的好茶。茶毕竟是农产品,只有把茶做好了,愉悦的茶汤滋润了心灵,附丽于茶上的文化,才会如雨后草甸上的地衣,绵绵地生发出来。”一席质朴平实的话语,于我心有戚戚焉。我也常讲:“茶是入口之物,一定要谨小慎微,亲力亲为,把好健康与质量关。采茶做茶,须持恭敬心,靠近传统,问茶源头,阅微纯料,做自己也能喝、也敢喝的良心茶。”
真正的审美,来自于触及灵魂的思考。一滴水中照见茶中百态,映出万千世界。对茶馆的诗情画意,钱馆主似乎并不满足,她又放眼深山的生态茶园,在此搭建了一处原生态的茅棚,取名“云半间”。我喜欢这座掩映于幽篁花木中的茶寮,有“白云生处有人家”的野趣闲幽。尤其是那个“半”字,最能体现出主人的散淡与洒脱。在这半间茅棚里,可以“半壁山房赏明月”,“一盏清茗酬知音”,此乐何极!我和钱馆主相约,等山上的第一场雪落下,我们就去“云半间”,扫山涧竹叶煮泉,消受山中茶一杯。