这个文字原来的标题是:没必要动不动就说提香。想想,改成了现在的这个名字。后面希望再写一个存储方面的香气方面的对应一下。
很多茶友,喜欢说到提香一些词
这些年,有些评论其实上还是让人有纠结的。
比如:我们开玩笑说的,如何让别人感觉你是品茶高手,你可以说,这个茶茶气有点不足,回甘有点不够,这方式不会出错,还真有点像高手。
但也确实让人感觉比较油腻和说不到点上。
像我们的熟魂产品,这些是高内质的熟茶,茶友需知道一点,内质永恒,但也不会凭空出现。
有高手评价这个茶,口感不错,但好像是新工艺?这里有个问号。
口感又好又高浓度又经泡的茶,没有谁有能力,将茶进化成这样子。
我们要相信,内质永恒,但也不会凭空出现。
其实这些茶说简单也简单,就是高成本拿小批量的春茶料发酵,超出了人们一般的认知。
说远了,本文主题,其实是说茶香的总结,主要是生茶方面的。
我能理解很多茶友说的提香的问题:
一是一些茶友见茶农炒茶,有火,所以叫提香,
生茶上其实很少有人去提香的,特别是春茶,春茶是做茶最好的节奏时间段。人工很高,不会有人故意没事找事做的。
没必要,这不是红茶和绿茶,提香也见某些茶区的雨水季,出来的茶量又大,一下做不完,他们怕出来烟味,需要将雨水烘一下,控制不好会出来有点绿茶的效果,这确实 也可以算,不过,这只会出现在在一些一些大初制所的大批量的情况下。
其实分辩是否提香,也不难,主要瞧这个茶的持续情况和汤香入水的融入情况,
前几天,有个朋友,说他有个茶很香,很有特点,喝了一下,确实香,但香感觉有点上头,并不太愉悦,像香水那样的香。
开始我们总感觉是掺进去的,因为主要是这人也喜欢乱说话,什么茶也往班章上凑,这个也说是班章的,一点都不像,苦底也没有。这茶喝到后面,这个香气依旧在,说明,这里的水土确实就能带出来这种香。
茶农茶,提香很少很少,很简单,茶农一是量少,二是没有机器,配置这种机器也确实没有必要,机器一晚可以搞上几十吨。
好季节的茶没必要。
我们也能理解很多茶友喝了很多大厂货后,总感觉普洱茶香都差不多,这里面,一是量的问题,二是大货需要季节原料成本的调节。
一些茶友当喝到大臻的不说多高档,就算是几十元的茶春茶后,总感觉都有明显的茶汤香感受。
这也是为何我们在四月时走茶山的原因。
这也是为何关注天气的原因。
回到正常的讨论,
其实,普洱茶不似绿茶的那种香,简单说是鼻子闻不到,但茶汤的香依旧是很丰富不同的,是用舌头和口腔感受到的香。
布朗几个方面的香,比如,贺开的,老班章的,班盆的,还有布朗山一带的,有种种不同。
不远处的勐宋的的不同的寨子的香又不同了。
勐宋对面的南糯,帕沙,又是处在似与不似之间。
易武的:天门山的,薄荷塘的,麻黑的,老街一带的,同庆河的,曼松的,高山茶香,森林味的茶香,很多。
革登的,莽枝的,蛮砖的,攸乐的,这里面也有很多细的不同
澜沧的很多地方的,邦葳的和而不同的香在也成了一种印记,这里我研究得不深,
勐库的东西半山,不同寨子的。这也是一个不小的区域。
永德的不同线路寨子的,
大无量系的,地区太广,我到现在也没搞明白,
还有太多太多说不完的,值得老了慢慢写!
………
比如我们的梨花箐的汤香,兰草林的香,用这两个茶的香去和铁观音,单纵茶比较,比较倒无所谓。只是没有必要说到提香和工艺香上。这确定是这些茶的本香。这也是为何,这几个茶,我坚持就算销售不好,也不去蹭名山热点的原因。
它们,值得有自己的一个认可的卖点。我如果能再认真开发五到十个很有自己特点的产品,那将是一件幸运的事。
千年老妖的有些蜂蜜感的甜香,来自区域古树茶特有的高糖分。
今年春茶随便卖了一下的蜜桃香的汤香,其实这个茶,我们观察了几年了,确实,舌面汤水里有这种感觉,强调一下,是汤中,舌面或喉部。
香的出现位置,前后,,汤感,厚薄分布,和持续都各有不同。
这些,不好和茶友讨论,因为太细了,而且,需要有一定的总结和对比才能大约明白。这用网络沟通是说不清的。
这个,我只能希望,老茶友来相信我们,我们尽量的将茶按自然的方式做,在最好的季节,还原那个茶的优点。
其它的,信就信了,不信就不信了。沟通的成本永远是最高的,这是对双方而言。
不然,找大几千的茶太容易了。几百万丢到古六大茶山也买不回多少的茶回来。
天天在哪里得瑟高档货也太容易了,这年头,谁都能买得起茶样。
上面,很多茶,其实价格不高,数十或小百,都可以。这就是制茶人的价值。
这些也是我们在春茶时用来区别不同寨子,不同海拔的重要方面。
我们常被这些香气组合所折服,大自然太神奇了,能超出我们的想像出来很多口感。总是出现得很突然,但你看茶的整体茶园分布,回想海拨,附近的水域,生态,周边寨子的味道,又感觉很自然和正确。