8月23号下午,茶业复兴与吉普号联合举办的二十四节气茶会迎来了大暑节气,这是二十四节气第14期,复兴沙龙第236场在品院如期举办。“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”
安然(主持人):欢迎大家来到品院参加我们的处暑节气茶会,今天我们的主题是“没有茶水分离,你还能喝出一山一味吗?”
这个主题的来源很有意思,前段时间《狮子王》的上映,以及喜茶也和大白兔、百雀羚等品牌开展了合作。对于80、90后来说,小时候的记忆又开始复苏,复古经济开始新一轮发展。而我们茶业复兴、吉普号内部就在讨论小时候喝的茶是怎么样的,大家都不约而同地表示,就是这种大的口缸茶。所以今天大家每个人面前都放了一个大的口缸,希望大家都先回到小时候的那种喝茶场景。我们今天也给大家准备了一个时空轮回的场景。
从玻璃杯、搪瓷口缸到保温壶,再到盖碗,再到现在的茶水分离杯,是很明显的一个茶具演变的历程。接下来就是我们的第一个话题——你记忆中的父辈或者你小时候是怎么喝茶的?
今天现场既有我们年轻的95后、00后,也有老一辈的60后,大家可以一起来聊一聊喝茶是怎么演变的?我们先请吉普号的小黑为我们分享一下他小时候是怎么喝茶的?
小时候怎么喝茶的?
吉普号小黑:小时候怎么喝茶的?小时候是不让喝茶的,刚才李政辉说的特别对,“小娃娃喝什么茶”。这个台子最外边的玻璃盘和玻璃杯是我前两天和我爸聊了之后,我爸今天特意带来的。那个偏绿的玻璃盘我爸说是解放前的,但一直用到现在。大概是我幼儿园、小学的时候,家里一来客人,就要掀起来上面的盖布,然后拿出一个杯子,抓一把茶泡起来。
后来再次在生活中接触到茶已经是大学了,大学的一个特别好的朋友,他会买全国的茶,那时候07、08年,带我们重新了解滇红这些,那是我生活当中又再次接触茶。再往后,回到昆明以后,那时候我爸还没退休,单位检查出他有三高,10年左右就开始喝普洱茶,大概喝了一年半年左右,三高就降下来了,这是普洱茶再次进入我的生活。从那个时期开始,我就逐渐进入(茶)这个行业了。这些就是我自己成长过程中有关茶的一些记忆。
杨静茜:我出生在普洱的澜沧,虽然是普洱茶产区,但是我第一次喝压成饼的普洱茶,是在我上大学以后,大概05、06年。我们小时候在家喝茶喝的也是像这样的晒青毛茶,我爸爸也是一个很喜欢喝茶的人,他还带学生勤工俭学种过茶。小时候我家喝茶也确实是像这样一个搪瓷口缸泡开,一般我家喝第一杯茶的时间,是在午饭以后。
我们那边其实喝茶喝酒都是男人的事情,在过去女人很少会喝茶,会品茶。不像现在可能茶道女生做的比较多。我第一次喝茶应该是三年级左右,也是我爸带着我喝,因为我和我爸的关系特别好。所以我觉得小时候喝茶是一种亲情的链接,现在喝茶可能有更多的含义。
李政辉:我老家是大理祥云的,小时候喝茶的文化倒是没有,因为家里喝茶的气氛也没有很浓。但是从我爷爷那辈喝茶更习惯的是烤茶,在火塘旁边烤一下茶叶再喝,小时候会跟着喝一下,一般都会被讲“小孩子喝什么茶”。
之后大人喝的话,一般用的方式就像我们展示的一样用玻璃杯,每人一杯。更早之前,
应该是物资比较匮乏的时代,用的是罐头瓶,就是把罐头吃掉,然后把瓶子留下来,用来泡茶,而且是几个人喝一个罐头瓶的茶,不会像现在这样很讲究的一个状态。
为什么小时候的苦茶现在变甜了?
安然(主持人):好,谢谢以上分享的朋友。其实今天我们想通过泡茶器具的演变,来带领大家探索一个问题——“为什么小时候的苦茶现在变甜了?”
相信大家都喝过用品茗杯、盖碗泡过的茶,就会觉得现在喝的茶非常“香甜”,非常“淡”。但是小时候就只有一个(感觉)“苦”,这也是我小时候完全不理解大人为什么要喝茶?但是现在喝茶会觉得这么好喝的茶,为什么以前小时候没有呢?所以就希望大家带着这个问题去想:“是因为普洱茶变得好喝了吗?还是因为我们冲泡的器具变了呢?”
比如周老师会带给我们一个思路,他觉得现在出现“山头”也好,出现“单株”也好,这种滋味非常细腻的分化,都是因为茶水分离的出现。如果我们继续用大茶缸泡茶,大家还能喝出四大产区的不同味道吗?一会我们会为大家冲泡AB两款茶,分别来自四大产区中的两个产区,大家可以在品鉴卡上猜一下分别是哪个产区,如果都猜对的话,会有吉普号的“慎言 老班章”生茶龙珠送出。
吉普号小黑:其实刚才安然已经讲到了我们要探讨的一个重点——“正因为有了茶水分离,才让云南茶有了个性”。普洱茶讲“山头文化”,讲“山头审美”,其实就是从茶水分离开始的。
在老曼峨、老班章的山头上,茶农以前不用茶水分离的方式喝茶,现在开始用茶水分离之后,他们才意识到工艺的改进以及茶地之间的区别。但是如果没有茶水分离,他们自己以前是没有这种意识的。所以我们可以这样认为,正是因为省外、沿海地区的茶水分离的喝茶方式进入云南后,才开启了我们现在的所谓普洱茶的主流审美,讲“山头”,讲“把玩”,讲“个性”。
安然(主持人):这个我还蛮有感触的,因为去年我们经常在茶山上,会去到茶农家里,他们的茶具(使用习惯)其实是很跳跃的,从火塘直接跳到了盖碗,没有中间的这些过程。对于盖碗,很多茶农都说是外面的老板带过来给他们的,他们自己也不会怎么用盖碗喝,大多是在有客人来的时候才会用盖碗泡茶。那我们就再围绕这个话题聊聊自己的想法吧。
老常:上次和小黑聊天,他问了我一个问题,就是我们公司里喝茶和喝饮料的比例。我们公司也比较独特,只放一种饮料,就是老包装的健力宝。但是比例上,还是喝茶的人更多,因为现在的人更注重养生。但是茶对我来说,从小到大,我就不太爱喝茶,直到看到这个杯子(茶水分离杯)。因为我觉得喝茶这个事情,没有故意冒犯,我觉得特别油腻,油腻的人才喝茶,喝茶的人才油腻。
我生活在大理,小时候我们下关有个茶——“下关沱”,那种特别小的小沱茶,小颗小颗的。那时候不叫“喝”,叫“吃”,以为是糖,拿起来就往嘴里放,很苦。就像刚才安然说的,茶在小时候的概念就是苦,之后也一直没有喝茶。
直到新的东西出现,就是现在新的喝茶方式——“茶水分离”,那时候被我们称为“功夫茶”,我觉得很新颖。在我的概念里,喝茶的变化就是能吸引我的地方,功夫茶喝了一段时间也没感觉有什么变化,直到现在,我们吉普号的一些新颖的包装设计让我感觉(喝茶)不油腻了。只要让我和“油腻”分离,那我是能接受喝茶的。
傅强:今天我一喝,看到这个口缸,就想起小时候,喝起来整个身体就非常舒服。其实茶水分离也好,不分离也罢,最关键还是茶,如果是好的原料,好的制作工艺,喝起来是可以养人的。因为每个人的需求是不一样的,像比较忙的人也没那么多时间来喝功夫茶,那他必然需要这种相对来说简单的冲泡方式,所以我的关注点还是茶本身。
杨静茜:就像周帅经常说的,可能茶水分离造就了现在的“一山一味”、“单株”等等。我觉得这个说法80%是正确的,20%可能就如刚才傅强说的“茶本身也是很重要的”。
以我的经历来说,我小时候因为我爸特别喜欢喝茶,但他泡茶的方式不是现在定义的那种“功夫茶”的茶水分离,他用大口缸泡也可以泡出不同山头的滋味,也有自己认定的喜欢的产区。在他那一辈茶人的心里,虽然没有很好的冲泡手法,但是对茶的滋味也会在一定的范围内来追求。他会通过注意投茶量和注水量来控制滋味。
大家可以看到在PPT上的茶空间和茶具,是我前几天在深圳拍到的,一个叫tea’stone的空间。他们把茶器和喝茶结合做的特别好,大家可以看左边是一个冰冻的茶饮,用一种像喝威士忌的方式来喝茶,倒进去冰球就会转动起来,是一种特别时尚的喝法。但是如果这种喝法如果抛开这些器具,可能就不太成立。我觉得喝茶的形态——“茶器水仪”:茶可能是第一位的;“器”,器具;水,不同的水;“仪”,就是不同的泡法,不同的品饮方式等等,这些都是非常重要的。
我想说的是在深圳那样一个空间里面,把器具和茶本身结合得非常好,但可能有的人会说这种方式离茶的本体越来越远了。但对普通消费者而言,他需要的是这种新奇的体验感,和去消费这种“美”(的动机)。因为我们经常说“美是生产力”,通过器具来表达“美”,来表达茶叶。我觉得这也是我们茶业在拓展新的市场,吸引更多人加入进来的一个窗口。
懂喝茶,第一步就是要茶水分离
陶茶通红赵总:我认为如果没有茶水分离,是很难喝出“一山一味”的。茶水分离是喝茶最基础的一个条件,你要懂喝茶,第一步就是要茶水分离。
喝茶是有分不同的场合,今天我们这个茶水分离杯,可能是比较便携的茶器。但是如果是在更专业的场景,还是需要更专业的茶器。因为我本身是做茶器,做了二十多年,13年开始,我们发现普洱茶还是应该有自己专属的一个茶器。从景德镇的瓷器、建水紫陶等等考察,最后发现可能最适合喝普洱茶的还是柴烧的东西。首先它和紫砂是一样双向透气的,透气性就决定了茶和茶器有交融。要喝好茶,茶、水、茶具三样东西要交融在一起,才能喝到好茶。我们提倡“一山一味”,那三个东西还是要结合在一起。
安然(主持人):谢谢大家的分享。我觉得有一个很明显的感受,小时候家长不准我们喝茶,但是现在是不是很多人在推“幼儿茶道”、“亲子茶道”,我觉得这可能也是茶水分离带来的咖啡因的减淡有一定的影响。我看到大家在猜产区,可能有些朋友并不清楚“四大产区”是哪四大产区。我们就请吉普号的小黑来给大家介绍一下。
四大产区
吉普号小黑:“四大产区”这个概念在我们行业内与大家百度上搜索到的有所不同。百度上是没有按我们的行业共识来划分的,而是按照行政区划来分的“四大产区”。
百度把“易武”和“勐海”共同作为“版纳”产区,“临沧”、“普洱”,多了一个“保山”产区。但在我们行业内,由于“保山”产区的总产量和影响力一直在普洱茶的主流之外,所以就分成了“易武”、“勐海”、“临沧”、“普洱”四大产区。
从我的逻辑来说:首先从纬度来讲,易武、勐海产区是最靠南的,最湿热的。一个在澜沧江的左岸,一个在澜沧江的右岸,整体来讲,是有共性的,丰富饱满、层次感强。但是易武的土壤以红土为主,加上一些历史原因,导致易武的茶甜香度更高。
勐海产区(和易武产区)虽然纬度一样,但是它在澜沧江的左岸,在清朝时期被称为“江外”,少数民族比较多。勐海茶我自己的理解来说,和少数民族的特性一样,浓香度、强劲度更高。
临沧产区,在计划经济时期,临沧产区是做红茶最出名的,就是凤庆地区。临沧茶不好界定它的整体风味,非要提炼一个特点,那就是“香气高”。因为它的纬度比勐海、易武更高,湿度更低。我们总结过,当一个地区的小环境温度变低,湿度变低,叶片中的酚氨比(茶多酚与氨基酸的比例)就会逐渐升高。最典型的例子是勐海的帕沙,1900多米的海拔,整体山头朝阳面,导致它比勐海、易武大多地方更干燥些,酚氨比更高。酚类物质多了,更易杀青,茶叶就比较香。但随着而来的一个弊端就是在做生茶的时候,当茶多酚的比例很高的时候,就会比较涩。所以我觉得以“高香,伴随一定的涩感”来描述临沧茶的共性是比较合适的。但是临沧茶之中分得又太细,个性还是有区别。
再说普洱产区,普洱各地区纬度差异很大,导致滋味风味差距很大。所以对于普洱产区的风味我们不好很精准地去界定它。所以我们提炼的是“知名山头景迈”,景迈从名气来讲,是最大的,并且最近也在申遗,所以我们暂时把景迈作为普洱产区的代表。
在小黑的简单介绍之后,茶友们纷纷写下了自己对于AB两款茶产区的猜测,随后茶艺师公布了答案,A款是来自易武产区的“慎言 茶王树”,B款是来自勐海产区的“慎言 老班章”。
最终有8位茶友猜中两款茶品的产区,获赠吉普号的老班章生茶龙珠。其中3位茶友通过随机抽签再获得了吉普号的茶水分离杯。
安然(主持人):我们今天从茶具的演变聊到“一山一味”再到最后的四大产区,我觉得不管是喝茶多还是喝茶少的茶友,应该对“茶”在我们记忆中的概念都会有一个重新的审视。那么今天的茶会就到这,谢谢大家!
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