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丨首发于今日头条:百匠茶学院
丨作者:林方致
昨夜新霜满玉阶,初冬处处火炉开。
宁静致远,方得始终,我是林方致。
正式踏足十一月,今天的你,是什么段位的尾款人?
为了彰显我“紧跟时代步伐”的上进,我最近也时常打开淘宝刷刷刷、买买买!
打开淘宝页面,很难不注意到的是:最近很多茶叶店铺上新了“荒野冬片”。
荒野冬片在我心中就是白月光,时常挂念着。
记得第一次喝荒野冬片,是在山前一家小茶舍,当时我就震惊了:这茶竟然甜到了我心里!
我那副难以置信的样子,还被茶友们取笑了一番,因此我下定决心好好研究荒野冬片。
一、荒野冬片的始末
荒野冬片茶顾名思义是秋末初冬采摘的冬茶片制作而成的。
在我们熟知的白茶文化中,春白茶和秋白茶是主要的白茶制作原料,夏白茶由于其生长速度太快、内含物质太少而一般不采摘制作。
福鼎虽是南方之地,但地处东南沿海,高山茶位于海拔较高的地方,所以寒露之后就就渐渐不产茶了,茶叶进入了休产期。
白茶在过去一直也没有“冬片”的制作历史,一直到现代,前国营茶厂技师方守龙师傅开了福鼎人做“冬片”白茶的先河。
荒野冬片一出,获得业界一致好评。
渐渐地,做荒野冬片的就多了起来。
据说当年方守龙师傅在制作“冬片”时,一直存放了三年才出售,其匠人精神和追求极致的理念值得大家尊敬和认可。
二、荒野冬片滋味如何?
荒野冬片就像一个垂垂老矣的智者,远远望去其貌不扬,但是那经过岁月所沉淀出来的甘美又不得不令人折服。
它本是荒野白茶茶树的老叶,由于生长的周期长,叶底肥厚硕大,蜡质感沧桑感十足。
远远望去,是亮眼的黄绿色,细细一看,在黄绿色里面还是有些灰绿色,棕色,褐色的叶片的,色彩丰富。
低头细嗅干茶香,香幽暗延绵,散发着冷冬的清冷,沸水冲泡后会有层次分明的木质香+甜香+枣香扑面而来,口感醇厚甜润,通透饱满,无一不令人欢喜。
常会听茶友评价白茶:“喝白茶,就是喝它的甜。”
以前我肯定是要和他们争执一番,但是要是拿来形容荒野冬片的话,我好像也拿不出话呛人家了,因为它真的就是甜。
老叶的周期长过其他茶叶,它富含胶质,其内含物质中的多糖沉淀很足,使得茶汤顺滑甜润,饮一口就像是吃了一颗甜津津的糖果,香气填满整个口腔,久久不散。
茶叶中的果胶也赋予荒野冬片耐泡的特性,十几泡之后仍然甜味不散,韵味悠长。
三、荒野冬片为什么难买?
做茶叶这么久以来,渐渐养成了收藏茶的习惯,但是却总不能买到心仪的荒野冬片,因为它真是太难买到了。
1.采摘期短,产量低
荒野冬片不似其他牡丹寿眉之类采摘期长,能够拥有一整个春秋。
它的采摘一般在寒露之后,彼时已是一年中茶事的尾声了,茶农了经历了春夏秋三季的劳碌后,已是身心俱乏,还愿意继续采摘冬片更是寥寥无几。
2.采摘难度大
荒野冬片所使用的原料是生长在崇山峻岭的老枞白茶树的老叶片。
福鼎的老枞茶树并不多见,高山之上环境清幽、人烟罕至,它们在野外餐风露宿,与各类植物为伍,与天共生。
这也是为什么荒野冬片的口感清新甜润,能沁进茶人的心中,挥散不去的原因。
但由于生长环境太过自然,山上就连一条简单的小路都没有,杂草丛生、到处都是碎石荆棘,这为荒野冬片的采摘增添不少难度。
且这些茶树并不是像平常茶园那般成片成片的生长,而是这里一簇,那里一从,茶农们采摘时需要不停的变换地点,很是艰辛。
老枞茶树常年不修剪,茶树树干长得高,为了不伤害茶树,茶农们采摘它们不得已要使用一些辅助工具。
这些都可以印证荒野冬片的采摘有多不容易,小小茶杯中盛着的不仅仅是茶汤,更承载着茶农们的辛勤。
3.制作不易
荒野冬片是纯正有机茶的老茶片作为制作原料,这与我们所熟知的白茶原料中的嫩芽嫩叶不同。
它是从荒野老枞上采下的老叶,具有叶脉硬、梗粗长、叶纤维粗壮等鲜明特点,不似寿眉牡丹那般好制成茶饼。
所以通常是第一年采摘,萎凋烘干后收起,让它陈化一年,第二年才压饼。
由于老叶粗硬,冬片的压饼还有诸多顾虑:
压饼时蒸汽时长的把握很重要,时间长了,内含物质浸出太多,后期的口感不好,影响后期陈化效果;时间短了,叶片硬,不能制成茶饼;
压饼的重力关乎茶饼品相。压的轻,不能够压出紧实的茶饼;压的重,老叶易碎,还不好撬,冲泡时都是茶碎。
很多茶商都想要做出纯正的荒野冬片,往往是吃力不讨好。
在满是荒野牡丹、荒野寿眉的福鼎市场上,荒野“冬片”的年产量可能连它们的零头都不到,所以更显得弥足珍贵。
四、区分荒野冬片和台地冬片
按理说:荒野冬片是很难买到的!可是近几年有一个很奇怪现象,就是身边不断有茶友向我安利他买的荒野冬片,这冬片哪里来?
对于鱼目混珠的茶叶市场来说,多的是用台地冬片佯装成荒野冬片售卖的。
我们要学会区分荒野冬片和台地冬片:
1.虫眼
荒野冬片生长在山野之间,无人打理,少不了会有虫子,荒野冬片叶片边缘有明显昆虫啃噬过的弧形痕迹。
台地冬片是用人工养殖的茶树上摘下的,茶农精于打理照料,茶树不怎么生病虫害,叶片完整且比较有规格感。
2.外观
荒野冬片是茶农们是为了减少荒野白茶树冬季损耗多余,翻山越岭一片片从茶树上摘下来的,且长得比较粗犷,叶片大、纤维粗、质地硬,要沉淀个一年才能压饼。
台地白茶是那些在秋冬时修剪枝丫,把那些整枝整丫剪掉的茶枝上挑拣出来的,有了人气长得自然也就比较小家碧玉,叶片小,叶片纤维相对较软,不必陈化,当年就能压饼。
3.滋味
荒野冬片是地地道道的“野货”,在山野里艰难地存活着,不得已为了一寸阳光几滴雨露而拼尽全力,使得荒野冬片的香气茶汤都很有野性,茶汤鲜爽度极强,令人一拿起茶杯就不愿放下。
台地冬片由于茶园一直都被茶农们保护的很好,不愁吃喝,养的清秀又繁茂,只是,这种规规矩矩的人生也注定了它平平淡淡的滋味,与荒野冬片相比自然是差了几个档次。
茶友们爱茶心切的心是可以理解的,只希望这份纯粹的爱不会被不良茶商当做谋取暴利的契机。
茶友们买茶时一定要擦亮眼睛!
小结
荒野冬片一如它隐逸深山的淡泊名利,在白茶界不争不抢,只是这超凡脱俗的性子又使得它被台地冬片抢了空子。
真正的好茶不被吹捧,倒是满是谎言的上台唱了大戏。
我打心里为它打抱不平,只希望每一款好茶都被伯乐发掘。
关于荒野冬片的介绍,就到这里了,愿现世安稳,岁月静好。
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