每个男人都有一个帝王梦,虽然在现代社会将永远是一个实现不了的梦想。毕竟中国是一个有几千年帝制的国度,帝王文化残留难去。帝王者,拥有天下,权利高度集中,后宫美女无数。这样的梦想虽不切实际,但曾经存在,就更能勾起大家心中的波澜,哪怕一闪而过,如不恰当的意淫,也是一个群体的心谋。
有起心动念,必有现实投射。但万万没想到的是男人的这点小心思投射到了普洱茶上。初识普洱,老茶客就开始给我普及常识:“班章为王,冰岛为后,昔归是贵妃。”我一听首先是好奇,把茶拟人化的比喻我还是第一次听说;其次是不服气,云南边境几百上千古寨,很多寨子都有古树茶,凭什么班章为王,冰岛为后,昔归是贵妃。不服归不服,没有有力的证据,也不敢妄加评论。于是我决定亲自上茶山验证,在我跑了大约50个以上的知名的有古树茶的寨子,喝了数百种普洱古树茶后,基本服气了。于是找到原来给我普及常识的朋友,告诉他我去过的寨子,以及喝过的茶,终于验证他说的是对的,这时候轮到他一脸懵逼和复杂的眼神望着我说:“我也只是听前辈讲的,没想到你真的去论证。”
在云南茶山,我认识了很多发烧友,基于对他们的初步了解,我把他们分为入门级,发烧级和资深级。入门级的基本会非常喜欢冰岛,而且上茶山也是从冰岛开始的,因为冰岛以甜柔闻名,初学普洱者更容易接受,而且刚刚说过,冰岛为后,一旦拥有了茶中皇后,自己也如帝王般惬意了,暗合帝王之心的投射心理。到了发烧级的,就开始各大茶山去寻找和尝试,他们寻找什么呢?寻找属于自己的贵妃,因为光有皇后是不能满足一颗帝王之心的。于是他们会遇到昔归,昔归有一种独特的香气,而且很难形容,就像脾气古怪的才女,所以封为贵妃一点不奇怪。最后终于成为资深级茶客后,又只能把班章作为口粮了,能配得上“班章为王”四个字的原因是班章有最猛的茶气,丰富多变的口感,以及持久的回味。犹如一个帝王,要想稳坐江山,要的是高超的内功修为,道与术的完美体现。
其实,不是男人才有这样的梦想。我们的女性朋友也是一样的,很多女性茶友初学茶艺一般喝红茶为主,据说可以美颜,这个我至今不知出自何方?但随着对茶性的了解,开始喝熟茶,然后喝生茶,然后也会找到属于自己喜欢的口粮。就普洱来说,很多女性朋友会喜欢易武和蛮砖的茶,因为同样是甜柔系列,但易武片区的茶,甜的部位和感觉跟冰岛片区有所不同,关键是易武片区的茶有微弱而延绵的茶气,茶气虽不如班章,但对于很多女性朋友来说,却恰到好处。所以女性资深茶客也许就会把易武作为口粮,而把其它能给她惊喜的茶作为收藏,在不同场合与朋友分享。
所以,无论男女,都有一颗帝王之心,毕竟,世界历史上还是有很多女王的。但为什么很多茶客的口味终结者会是普洱茶呢?因为刚刚说的这些具有人性化的比喻,只有在古树普洱茶里能够如此切合的找到对应。古树普洱茶在历经几百上千的风雨历练后所呈现的独特口感,体感以及变化也是最能切合人性的复杂性的。所以很多不喝普洱,或者没有喝到古树茶的人总是觉得喝古树茶的人有一些莫名的神经,犹如一个无神论者听某教会讲神话故事一样,一种莫名的忽悠感油然而生。
普洱茶对于人性投射心理的例子还有很多,比如有些茶客就钟情于“单株”,单株即一棵茶树上所采鲜叶单独制成的茶叶,主要的特点是口感纯而饱满,犹如初恋般难忘与纯洁,这是茶中的初恋情结。还有一些人喜欢重口味的茶叶,比如特别苦的老曼峨,用我的话叫:“连绵的青山一直苦。”但仍然有很多人喜欢,他们觉得苦才是人生。真正喝茶喝出了不一般的境界。
道德经开篇有言:“道可道,非常道。”的确,能够轻易讲清楚的“道”就不叫“道”了,茶道也是。茶叶作为与中国文明几乎同步存在并密不可分的产品,除了我们对茶多酚,咖啡碱,儿茶素和各种维生素的刚需以外,茶叶承载了人类太多的精神需求。中国历代文人骚客爱茶者甚多,帝王贡品一定有茶,清代在位最久的长寿皇帝乾隆就有名言:“国不可一日无君,君不可一日无茶。”可见茶叶在中国早已深入我们的基因,哪怕你不喝茶,你的祖上一定有爱茶之人。日本茶道大师千利休在遭到统治者猜忌时选择切腹自杀时划出了日本茶道的最高精神追求。物以言志,到底是我们改变了世界,还是世界在用看不见的手在改造我们?