8月26日,昆明午后气温23摄氏度,阳光灿烂。下午两点,身着一品官服和头戴一品官帽的大人出现在雄达茶城,引来众人围观。和一品大员一起出现的,还有吉普号的一品青柑,今天下午的复兴沙龙,我们与茶友来理性地聊聊小青柑。
周欣:在茶会正式开始之前,我先给大家介绍吉普号的心路历程。
在茶会正式开始之前,我想请一品大员给大家做个序。
一品大员:大家好,欢迎大家今天抽时间参加我们的活动,古代的兰亭集会也做序,契合小青柑的活动,我今天也做个序:
时维七月,序属孟秋,会于春之城茶业复兴。群贤毕至,仰地主重林之雅望;少长咸集,慕新秀吉普之盛名。当此之时,秋来气爽,高朋满座,胜友如云。推杯过盏之间,共品温润茶香;谈笑风生之处,畅叙一己之言。忘韶光之逝,得半日之闲,信可乐也。
周欣:下面我请学院派的李扬来分享他对小青柑的一些看法。
李扬:沙龙一直都是我在主持,格调比较闲散,今天也是来学习的。我是学院里出来的,也可以算是周欣所说的学院派,但是学院里是不会教你小青柑的。我看了吉普号团队做的很多视频,小黑算是把小青柑理解通透了。什么样的小青柑是好的,什么样的产品是市场推崇的?市场背后的推动力是什么?这些问题是我们今天沙龙希望呈现出来的,请大家畅所欲言。
周欣:气氛还不够热烈,先请大家自我介绍。
茶友陈丽佳:是通过吉普号的公众号知道这个活动的,比较喜欢熟茶,喜欢小青柑的香气。
茶友:一直关注茶山黑话,我比较关注茶的一些有意思概念,吉普号推出的很多概念我都很喜欢,吉普号的茶我也很喜欢喝。
茶友:我平时也喜欢喝茶,但是不专业,喜欢好喝的。
茶友:我来自普洱,是做手工银壶的。
茶友:我是在市场里面卖茶的,各种茶都卖,我今天是过来学习的,什么是生晒,什么是低温烘,我很好奇。
王奇:我经常蹭茶,好久没喝到小青柑了,自己又没钱买,所以今天是特意来蹭茶的。
陈润军:我会关注微淘的直播,对普洱茶有认识。我是根据天气和气候来喝茶,热的时候喝生茶,冷喝熟茶。
董云峰:我是周重林的朋友,今天是来学习的。
罗婷:我是六大茶山培训部的罗婷,今天是来学习的。
周欣:我们先来喝一品青柑,是低温烘干的,产自小青柑的核心产区天马,茶用的是布朗山5年陈的熟茶。一会有互动,大家可以喝了感受一下,我们先来玩一个小游戏,我们会给答对的朋友便携装的小青柑。
1、世界上没有相同的两片叶子说的是吉普号的哪款产品?
迷香
2、吉普号的小青柑产自哪里?
广州新会天马区
3、吉普号七夕特别定制的产品是哪一款
懂过
4、熟茶的初级评判标准是
两味一感
5、小青柑里面的茶是生茶还是熟茶
熟茶
周欣:下面邀请5位茶友来鉴别柑。桌子上有5个小青柑,其中有2个吉普号的,3个是我们在市场上买的其他品牌的,请大家把茶叶掏出来,大家可以看看各个品牌用的茶料的级别。掏出来之后把柑泡在水里,需要浸泡半个小时,半小时之后我们再来看看这几个柑皮有什么不同。
小黑:我第一次去新会是2015年,已经过了做小青柑的季节,那一年我们只做了大红柑,2015年我们过于注重茶,用了布朗山特级熟茶,感觉茶味比柑味要出众,反复的试下来,我们柑和茶还是要相搭配。
先说什么是小青柑,准确的叫法应该是小青柑皮普洱茶,柑来自传统的陈皮产区。西江,谭江与海水交汇于新会,形成冲击平原,使得土壤有机物和矿物质含量高,种植柑的内含物质丰富,造就一线产区天马等地区。柑果在昼夜温差大的环境里生长,将有效物质积累良多,夏季湿热,有助于积攒油脂,冬季寒冷,则涵养土壤及生存环境。
核心区的天马柑为什么好呢?
处于冲击平原的核心地带,海拔为负值,最肥沃的土地,养育油脂最丰富的青柑。
品种上来讲,我们做柑普的柑叫茶枝柑,是5到8月采摘的小青柑。从地图上看,三角形区域是核心产区,围绕熊(熊字少一点,音ni)子塔,能看到塔的地方种出来的就是来自核心产区。市场上有声音说小青柑是纯创新的,是昙花一现,这个问题我有不同的看法。广东朋友和我说,小青柑作为食材是很有历史,陈皮和小青柑都可以食用,在那边煮鸡直接放青果。1826年,岭东四大家之一的大画家罗天池在一次偶然中将来自家乡的新会陈皮和普洱茶混合冲泡,不仅治好了感冒,还觉得生津甜润,十分喜爱。这就是记载中最早的柑普茶的出现。
我们的一品青柑,采用的是5年的布朗,柑和茶的搭配融合度比较好。我们也有试过生茶配青柑,香味有些怪异。我们的柑皮现在在浸泡,一会可以看出很多东西,一线产区的小青柑油包密度高,后期产生黄酮类物质的比例高,一线产区就是强在这里。
李扬:大家有问题就可以直接问。我今年也对小青柑做了研究,小黑做的很详细。搜一搜新会柑普的企业收费差异很大,当你去深究大量的小青柑其实都不是柑。
去年,我有一个朋友在广东做了一批小青柑,很好,专门选了柑。柑味很足,我继续追问,学会一些细节,比如知道了他的柑是天马柑。今天我一看小黑的包装上写着天马柑,就是知道这不是随便做做了,小黑要做一个事肯定知其然也只其所以然。柑普突然间引爆了沉寂市场,这很有意思。
新会以前主要是柑皮的产业,需要大红柑,做陈皮。为了获得优质大红柑的皮,要梳果,就需要打掉很多小青柑。小青柑普洱茶的出现,把没有用的东西变成能够产生经济价值的商品,这是很厉害的,创造这个商品的人应该获得一个科技创新奖。云南市场的熟茶库存与新会市场原本没用的小青柑结合,引爆了市场,这简直就是一个奇迹。
我没去过新会,但我已经可以相对准确地知道什么是好的,这是互联网的好处,可以获取信息,虽然有些微微滞后。这个时候,我们都要找好的东西,好的柑,好的茶。引爆点可能是概念,随后市场升级,开始讲究品质,这是我这两年看到的。
核心产区为什么好,因为土地适宜,还有一点就是品种。去年,我强调过柑橘属,我们的目的如果是为了获取更多油包,大理的(zhen)更多,但并没有人去做,可能是我们云南人比较懒。单纯从产品端去构建产品,不一定是合理的。小青柑就不是产品端思维出现的,而是产品端和消费者相互驯化出现的。即便我非常懂什么茶是好茶,但是我无法告诉你什么茶好卖,互相驯化这一点,可能吉普号是做得最好的。
周欣:大家喝了一品青柑,接下来我们来喝一下生晒的,工艺上的差别导致口感上的差异。
小黑:现在市场上大量的都在打生晒的概念,我在深入加工之前,会直觉上觉得好喝的都是生晒的,当我亲自做了生晒之后,我就发现我之前喝的都不是生晒。
周欣:现在我们开始喝生晒,大家可以对比一下生晒和低温烘干的差别。
小黑:生晒的柑普,波哥形容是有风油精的味道。我们在内部做过测试,盲评的情况下,生晒和低温烘的,百分之90都喜欢低温烘。8月底9月初可以做生晒,但品控很难做,大批量做会出现批次的口感差异,还有一点,生晒比较严谨的叫法应该是半生晒。
茶友:生晒的香,低温烘的温润。生晒的甚至可以喝出太阳的味道。生晒的比较有冲击力。
小黑:台湾有个案例,台湾的微热山丘,种凤梨,很酸,他们的凤梨做成凤梨酥。发展了几年,他们把做凤梨酥榨出来的汁加工成了凤梨汁。经济的增长是互相驯化,这过程中有微创新,我们的云南茶继续往前走需要微创新,需要经济体和商业文化的发展。我们的茶行业从业者,许多都是人文素养高于商业素养,我们从补短板的角度要加强经济学常识。
李扬:有部分人的习惯思维是要扑灭新事物,但我觉得小青柑这个产品的出现是一次很好的驯化,这样的产品也不是从天而降的,是符合经济规律的重新组合。
罗婷:小青柑14年底出来,很多企业都加入。很多企业的立场不坚定,做还是不做,今年很多企业都快速加入,柑普的生命周期已经被无限延长。那么多家都在做,新会小青柑的产量够吗?如果市场上出现很多次品,品质达不到,消费者怎么办?
小黑:新会陈皮协会有16年的数据,他们对11个省的茶叶市场进行了回访和推广,据他们披露的数据,去年销往市场的小青柑总量是20万吨,但去年新会本地输出的小青柑总产量只有百分之十左右。从概念上说,非新会本地的柑、橘子在市场上是绝大多数的。
现在我们可以来看我们泡了半个小时柑皮,可以用手机电筒来照一下,柑皮的透光情况不一样,柑皮的味道也不一样,不透的是基本没有油包的。
小黑:新会当地人会怎玩柑皮,他们会用指甲抠,会用两个柑摩擦,闻味道。白霜是油性挥发。大家有没有接触过原枝、圈枝和拨枝的概念,原枝就是果子种的,是有性繁殖,经济效益低,市场上基本喝不到,三种小青柑主要是醇厚度的差异。
李扬:我对这些概念是保持怀疑的。就和茶叶一样,实生苗和扦插苗这不是决定茶叶品质的本质,我觉得还是小环境重要。柑的种植模式也要看营养供应量,营养充足,就甜;营养不足就会清苦。我们在求真的过程中,对品质是有要求的,哪怕它曾经有缺点,它还可以在进步。小青柑的发展,用旧有的观点来看,它会越来越成熟,然后形成传统。
真相有时候很可怕,但我们至少能管好自己,不会随便就被骗,这是产业一层层推送的逻辑。我们能看到的是消费者一层层的进步,今年到底怎么样不重要,这个产品会越来越成熟,这个体系会渐渐根深蒂固。
罗婷:今天喝的这两款小青柑适口性很好,能不能聊聊价格。
小黑:零售,整罐净重230克的是449;单盒6粒的是109;两颗的是49。
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