我们都知道,人性是相对比较复杂的东西,因此不少人,在其人生过程中,会发现遇见了一些不可思议,无法接受的人和事。实际上,所有的人和事,都是合乎情理的,仅仅是你觉得不可思议,无法接受罢了。
因此,在这样的时候,我们第一要做的就是去接受这个人或者事,正视其存在。而不是去探究原因,因为你理解不了,探究也于事无补,徒花精力,没有好处。但我们同时也要明白一个道理,那就是人或者事,是存在这样概率的差!
那么对于我们喝茶而言,其实也有类似的道理。
在讨论这个话题之前,我们必须要设定一个前提条件,偏偏这前提条件,一方面很难具备,另一方面,对于茶友们来说,又很难去相信。那就是我们喝到的就是真,标准的茶。
站在我的角度,也许才会有这样的感慨。这是建立在我对于自己茶的原料,知根知底的情况下的。更因为普洱茶总算也有了十多年的发展,现在各山头的价格,基本就是代表了其品质。除了小概率的因为个人的喜好,引发茶友对于茶的判断误差外,客观的事实就是,山头价越高的茶,茶友的感受和反馈越好。
其次,普洱茶一山一味,说明各有千秋。同时,普洱茶的魅力还源自于其本身随着时间带来的变化,因此同样的茶,在不同的时间点,彰显的风格也不尽相同。这些都是需要我们去感受的。
有一些话,憋在心里很久了,即便我这样直率的性格,都在努力克制着不说出来。但今天,我还是决定稍微浅显地表达一下:尤其这一两年,我对于我自己做的茶,在真,标准层面,无比确信。用料都是百分百名字对应下的山头料。尤其在非大产量的山头,整个山头的茶,品质不会存在巨大落差的情况下。其实每一个茶友,对于这款茶的反馈,在我心里,我便对这位茶友对茶的认知程度有了初步了解。
当然,有些寨子或者山头名字,包含了很大一个片区,以至于连同样名字的茶,都存在翻倍的价差,品质自然高低不同,这样的山头茶,我只能根据各自的山头价,然后综合茶友的反馈,做出一个基本的判断。
非常不礼貌,真的,因为我这属于手里有答案,还假装去和茶友一起进行考试。如此的结果一目了然,如果茶友答对了,自然在我心中是一个对茶相对了解的人,如果偏离太远,有时候我心里便有了不太懂茶的结论。这也是我一直不愿意把我这感受讲出来的原因。
比如一款易武最顶级的非高杆类的茶,无论凤凰窝,或者冷水河,我就遇到过类似的例子。几乎把茶贬得一塌糊涂,甚至如此的纯料,还能被喝出添加了下等料等等。综合评判里面,也能表达以小部分这个茶的特点。然后还要说出几个远不及这两个山头品质的茶,告诉我是多么优质。
尤其这一两年,每当我遇到这样的情况,我连沟通的欲望都会丧失,礼貌性感谢对我的茶提出反馈,表示自己以后会更加努力认真(即便更加努力认真,做出来的天花板也就是这样子)。
这个时候内心很无力,但很清楚要去接受事实。支撑我坚持的理由其实无非两点:第一,多年的发展,山头价一定是代表了各自客观的品质水平。第二,会有越来越多的人,对普洱茶客观品质有着越来越客观的认识。
同样,对于非顶级,一流的山头,也存在类似的情况。这样的事,我在最早的那个微信群讲过。因为有茶友,会把每一个茶样,其不足的地方,全部讲出来,甚至和臆想中的完美的茶区做比较。这一点,也让我无法接受。
譬如麻黑,被说有段时间涩太重。比如最基本的曼松小乔木,被说耐泡度差,又比如曼糯的古树,涩得简直让人感觉化不开。。。。。。。实际上,所有的一切,就是这名字下的茶,本来的样子。价格,山头知名度,都一定程度代表了其品质高度。可能唯一我们要去做的选择,就是在价格差不多,知名度差不多的山头茶之间,去做主观上的喜好的选择罢了。
静心一想,茶友的这些特点,也是被普洱茶多年以来混乱的市场所影响。毕竟,以次充好普遍存在,甚是毫不相干的茶,还能被写上各种名山的名字。越来越多的茶友,已经开始只关注茶喝起来,是否符合自己的预期,已然对于是否符合山头特征越发淡漠。
同时,确实存在超过百分之八十的茶友,对于普洱茶品质优劣的判断标准,还处于初级阶段。并且不知不觉间,都是偏向于香甜,无涩的追求。尤其是涩,不知道从什么时候开始,涩成了低端茶的专用特点。这是让人惊叹的事。实际上,茶商们所宣传的东西,很多都不是客观事实,这样的例子太多了,比如网上到处可见的古树和乔木的区分方法,全是扯犊子,稍微靠谱点的,也就是写出了劣质台地和乔木类的区别而已。
又比如,都在说易武的茶香甜,甚至说易武的茶无苦无涩。这确实是很多茶友对于易武的感觉,但是在我心里,他们说我的锤子。也就是存放大半年后的易武乔木茶,确实普遍倾向于香甜,甚至几乎无苦无涩。但易武国有林的高杆,古树,从刚做出来,一直三两年内,那种涩都是从第一泡就开始展现,并且易武顶级的好茶,也一定是在某个时间段存在苦底的。
我一直想把易武国有林的高杆,古树,以及很多其他易武地区优质的古树茶都具备的这种涩,用文字表达清楚。这样的话,我也对身边的人说过好几次,居然发现自己似乎不具备种表达能力,无非一直在说,这种涩,是给人很舒服的感觉,是能让人感受到饱满的因素,是能让人体会到生津的必然存在。这种口腔的饱满感,炸裂感,就是这种涩给予的愉快感受。
有时候,必须得佩服我们茶商的传播能力,全传播了许多只有利于其以次充好的茶便于销售的结果。
当然,本质上来说,还是我们大家,对于真,标准的茶,接触太少。而道听途说得太多。喝茶,其实就是一个探寻的过程,也是一个追求极致的过程,喝茶,也是一个人综合能力的体现,对人对事的态度,甚至还包括独立思考和判断能力。不信,你看我的客户,不就是具备这些优秀品质的老板么?
我是传播茶文化,致力于打破高溢价,持续性为大家提供真,标准,高性价比普洱茶的海涛。