作家林清玄:一个爱茶人的存在主义

作者:观茶岛 更新时间:2022-08-25 07:20 阅读:405

作者:林清玄


作家林清玄:一个爱茶人的存在主义


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林清玄是中国台湾作家中最早被大陆读者所熟知的一位。


多数人只知道林清玄是位造诣极深的文学大家,却不知他也是个极好茶的人,读他写茶的文字,是他一贯平实亲切的文风,却字字珠玑,蕴含人生所需要的智慧。


林清玄也是个很懂得生活情趣的人,它的禅茶见解并不见得玄乎深奥,都是最质朴最寻常的生活总结,叫人读来受益。


作家林清玄:一个爱茶人的存在主义


有一次,几位日本茶道专家到台北来找我,问我:“林先生,您自幼生长在农村,为什么会走入茶的研究?从什么时候开始喜欢喝茶?”


我回答:“从两三岁到现在已经有五十几年的时间了。”他们听了大吃一惊。


在我小时候居住的农村,大部分人都非常贫穷,白天耕田、种菜,到了晚上,整个山村没有电,父亲会跟一些农夫朋友在我们家晒谷子的院子里喝茶。


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那时喝茶没有那么讲究,石桌子上摆着一把大铁壶,每一个人会有一个小壶,等到水烧开了,抓一把茶叶塞进壶里面,大概要塞三分之二,开水冲到壶里,直接拿起来吸茶。


我表演给日本人看,他们都觉得非常奇怪:这样喝茶不会烫到嘴吗?


茶叶塞得很满,里面的茶水大概只有三分之一,等到茶叶膨胀,可能只有十分之一水在里面,吸一口,正好把壶里的水吸干净,所以不会烫到嘴。而且每一个人一把壶,是非常卫生的。


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这种喝茶形式,在明朝之前就有。明朝冯可宾在《岕茶笺》中就讲:“茶壶以小为贵,每一客,壶一把,任其自斟自饮,方为得趣。”


日本人觉得奇特,乡下简简单单的茶,都可以找到它的历史来源。


两三岁时,在庭院里看父亲喝茶,我会跑过去吸一口茶水。夏天的晚上,天上布满了星星,田园里有萤火虫,那一口茶,是人生非常美好的回忆。


念了中学、上了大学,每天都喝茶,可以说“不可一日无茶”。


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我喜欢的诗人、文学家,都喜欢喝茶。


李白、杜甫、白居易、苏东坡、陆游、杜牧……在这些文化记忆里,诗人通过自己来看待喝茶,写下动人的诗歌。


读这些茶的诗歌,让我进入一个完全不同的新意境,发现茶的神秘、深刻与广大。


我发现茶和儒家的一些关系。


儒家讲到以茶侍君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友;儒家是用茶来献天地的;与人交友是一起喝茶;儒家的很多大德,像朱熹、王阳明等,这些人都爱喝茶。


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儒家讲的是人世间的茶,但你会发现,出世也有很多与茶有深刻关系的事物。


中国名茶,大部分生长在道观和寺庙附近,并不是因为那里天地灵气浓厚,而是那里的道士跟和尚是最会种茶的。


茶和佛家的关系更密切,唐朝几乎每一个寺庙里的和尚都要喝茶。唐朝和尚百丈禅师就立下了丛林清规:所有出家人早上要喝早茶,下午要喝午茶。


早上十点钟去茶堂喝茶,用钵装一碗茶。喝茶时不准讲话,要思考、静坐。下午跟英国人一样要到茶堂喝下午茶。


茶发展成一个思想的体系,茶跟禅合在一起叫茶禅一味。茶跟禅是一个味道,茶里面有广大的世界。


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我在三十年前开始研究茶道,写了一些关于茶道的书籍,慢慢进入茶道的世界。茶的世界跟其他学问不一样,其他的学问通过研究就可以掌握,可茶道必须要寻找、体会,喝古书上记载的那种泉水、喝古人讲到的茶,才能知道茶的历史渊源。


在这三十年间我到处去找茶,沿着陆羽所走过的路,到中国各地去寻找茶的踪迹。


唐朝的陆羽被后人奉为“茶圣”,他一生游历天下,考察各地茶与水的品质,潜心研究茶叶和茶具,写下了茶文化的开山之作《茶经》。


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茶跟蔬菜水果不一样,也跟其他植物不一样,可以说是中国所有的植物里最重要的一种,它传播范围最广,历史渊源最久,在史书上记载得非常多,它的文化象征和意义最繁复、最多元、最深刻。


“茶”这个字,其实是非常有意思的:“艹”“人”“木”——人在草木之间。


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茶是一种寻常植物,如果不留心,你走过去也不会注意到。如果仔细留意,就会发现茶里面有很深的境界,这种境界是“人在草木间”。


每年春天,我都会到京都、奈良的茶堂喝茶,日本茶堂的规矩非常多。


茶堂通常会有一个庭院,里面种一些精挑细选的、优美的植物。穿过庭院到了茶堂,大概是一丈见方。不会很大,小小一个,里面一个炉、一幅画、一枝花。


有的花不能插在茶堂里面,比如说颜色很艳的花、枝条繁茂的花。正襟危坐喝茶时不准讲话。所有的东西都要留在茶堂外面的板子上。


这个板子以前专门用来摆武士的剑,现在用来摆放茶客的物品。进了茶堂以后就不可以有烟、火、器。


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喝茶的过程也很繁复,主人端起茶碗来,把茶打碎泡好后端给客人喝。


客人拿到茶碗之后不能马上喝,要把茶碗转一圈,把最美的那一部分转回给主人,然后一口气喝掉,不可以分好几口。然后要盛赞主人的茶非常好喝。


这大概就是整个过程和形式。


我到茶堂喝茶,感觉没有那么自在,还不能要第二碗。“这个茶很好喝,可不可以再来一碗呢?”当你讲这句话的时候可能会被赶出茶堂,因为要留余韵,下次再来。


喝完一碗茶的整个过程是严格的、干净的、透彻的,是日本茶道的“和、敬、清、寂”的一种展现。


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日本茶道源自中国,经过一千多年的发展演变,形成一套严谨而繁复的体系。


唐朝茶道传入日本或者传到韩国有两种面貌:


第一个是寺院的茶道,即出家人喝的茶。日本人、韩国人用茶碗喝茶,而以前的和尚是用钵来喝茶的,发展到现在就变成用碗。


第二个就是贵族的茶道。在法门寺地宫发现了很多精美的茶具,把茶碾碎了,用竹子做的器具把它打散,这个过程跟以前唐朝皇室喝茶的过程一样。


日本人跟韩国人缺乏的茶道是什么呢?


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第一个是文人的茶道。文人的茶道是通过茶结交朋友、以诗会友、以画结友,泡了几杯茶以后,宴谈终夜。


第二个是老百姓的茶道。到四川成都、重庆这些地方,就会发现那里的茶道是最蓬勃的。


在成都或者重庆的寺庙前面,可以看到几千个人一起喝茶,他们坐在那里,一起嗑瓜子、看报纸、聊天、遛鸟,做自己喜欢做的事情。


一杯茶只要一块钱,一坐就是一上午。我到北京的老舍茶馆去喝茶、看表演,这也是平民的茶道,你在里面鼓掌叫好,不会有人管你的。


这种茶道就是自由自在。


中国的茶道是丰富的,是各有不同的,又是最完整的。从品茶发展而来的茶道,历代很多人花了巨大心力来发展的茶道,历经千年的演变,才成就如今的东方哲学思想的饮茶艺术。


作家林清玄:一个爱茶人的存在主义


那么进入茶道的关键在哪里呢?


茶会变成所有植物里面珍贵、深刻、神秘、广大、有文化气息、有历史感的一种植物,并不是偶然。西方的哲学家笛卡儿讲过:“我思故我在,我苦故我在。”


而对于一个茶人来讲,可以说“我饮故我在”,因为我喝茶,所以我存在。在喝茶这件事上,把全部的身心集中起来,用一个饱满的状态进入眼前的这杯茶,可以更深刻地体会这种存在。


作家林清玄:一个爱茶人的存在主义


茶是一种浪漫的存在,茶使我们感到作为一个中国人是值得骄傲自豪的。历史上第一本关于茶的书是中国人写的,中国被认为是茶的祖国。


当我们把这些美好体会建立起来,就可以轻松、自在,以欢喜心进入茶的世界。


作家林清玄:一个爱茶人的存在主义


爱茶人档案


林清玄,中国台湾当代著名作家、散文家。在中国大陆出版有散文集《温一壶月光下酒》《紫色菩提》《红尘菩提》《平常茶非常道》《清欢玄想》《心有欢喜过生活》。


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