行业第一内幕,老班章的“绝世赝品”

作者:山头古树茶——半文 更新时间:2022-08-25 18:56 阅读:691

一、


老班章的霸气指什么?


普洱茶江湖里流传着这么一句话:班章为王,xx为后。


xx有人说是冰岛、有人说是景迈,有人说是易武,莫衷一是。但班章为王,大约是没有争议的。


从2009年前后,名山古树的概念兴起,到如今十余年的时间里,“老班章=普洱茶霸王”,这个概念,早已深入人心。那老班章为什么会成为“霸王”呢?可能不同的人有不同的理解。


提到霸王,我的第一反应是“西楚霸王——项羽”,而关于项羽,最脍炙人口的诗句就是:力拔山兮气盖世,简化成一个词:霸气。


行业第一内幕,老班章的“绝世赝品”


于是“霸气”就成了老班章的代名词,几乎包括我在内的所有商家,在推广老班章时,都会用到这个词语,那何谓霸气呢?


根据我多年喝茶经验,60%的人会将霸气理解为以下两种情况:


1.抛开汤感、韵味、香气不谈,口感苦涩很重,适口性差,甚至是很难入口;


2.因为长时间焖泡,水浸出物过多而产生的“浓烈感”,刺激性强,甚至是整个味蕾因为浓茶的刺激而感觉难受;


总结一下上面两点:苦、涩、浓烈等“冲击力”强的词语,就成了“霸气”的代名词,也成了老班章的代名词。


这样意象化且表意模糊的词语称为名山茶的代名词,成为名山茶推广路上的“双刃剑”。


一方面,简化了名山古树茶的特点,自然也简化了名山茶的推广难度,使得名山茶在茶友心中迅速获得认知;


另一方面,模糊的概念带来的是模糊的产品,产品特点的模糊,增加了品牌的利润空间,也搅乱了普洱茶名山茶这潭水,最终导致茶友对于名山茶的认知;


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二、


真正的老班章是什么味道?


那么,真正的老班章是什么滋味?


提出这个问题,其实就是在某种程度上否定市场上出现的老班章。


那为什么市场上的老班章都是假的?


原因很简单。因为真的没有人愿意做。做个简单的分析,大家就懂了:


首先,无论是冰岛、昔归还是班章、景迈,这类一线名山古树的价格都是透明的,茶农在春茶时候早已“明码标价”,在信息如此发达的时代,想要查到一线名山春茶古树的价格,不是什么难事儿。


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那稍微有点消费能力的茶友一看就懂了:除了部分茶王单株的价格消费不起之外,一类古树的价格也并非遥不可及。那为什么还是没人愿意做呢 ?


因为“中间商”的利润压得太低了。这里的中间商包括料头、小茶商、店主等等。我们就假设老班章的春茶古树大货茶农报价为1万元一公斤干茶,当一个消费者找我定制10公斤时,他愿意支付我多少钱呢?


1、10万元,那谢谢了,你找别人吧,不可能我一分钱不赚还要贴钱帮你做茶,承担茶叶做坏的风险;


2、12万元,多给2万元的辛苦费,看上去很合理。我的回答是:你去问问别人愿意不愿意,我还是不愿意。因为2万元还不足以填平我投入的时间、精力、人员成本等等;


3、15万元,多给5万的费用,看上去,我有钱赚了。我的回答是:我还是不太愿意,因为刨去我的成本,可能还剩个2万块,但春茶就这么几天,单位时间内产生的价值就决定了春茶甚至是整年的成败,名山古树茶的制作容不得有半点差错,必然要耗费我大量的时间精力,如果为这2万块就赌上全年的成败,那完全没必要,


4、20万,如果多上10万的费用,那我有钱赚了,但我还是要衡量,是在这个项目上赚钱多,还是在其他项目上赚钱多;


5、如果给到25万,请迅速打款,一定给您办的妥妥当当的,可是价值10万元的茶叶,哪个人又愿意花多出一倍多的钱去制作呢?


很多人看到这一番言论,大约会产生两种想法:1、为什么我不直接找茶农呢?2、名山古树茶也太暴利了?


我来告诉你,直接找茶农,你将承担更大的风险,到最后很难确定您做出来是否是老班章,更难确定这款老班章的工艺是否没问题;其次,名山古树茶暴利吗?见仁见智吧。


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三、


真正的老班章是什么味道(二)?


好的,扯了那么老半天,我们言归正传。


真正的老班章当然不是一个“霸气”可以讲明白的,而消费者普遍认知的霸气,也不是单纯的苦涩、对口腔的强刺激等浮于表面的口感词汇。


借着说老班章的味道,我分享一套我自己关于普洱茶品鉴的浅薄的认知,无论是何种普洱茶名山茶,我都是通过这套品饮体系去评价的:


感知有三:口感、汤感、韵感。口感须协调,汤感须成团,韵感须悠长,


口感就是我们的口腔能直观感受到的,比方苦、甜、涩等感觉,只要是一线名山茶,口感表现皆为协调,苦涩协调,甜涩协调,苦甜协调……


老班章就是典型的协调度超高的山头,入口幽苦,苦后生甜,苦甜交织,可能微有涩感,但涩化开速度很快,稍纵即逝的感觉;


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汤感就是我们常说的茶汤里有东西,类似米汤和白水的区别,上等的汤感成团,香气与茶汤的融合度很高,含在口腔中,能明显感受到整个汤体的轮廓,层次分明,入喉时最为明显,仿佛一团果冻滑入食道;下等的汤感,空洞,入口即散,过喉无感;


老班章的汤感堪称汤感厚的典型代表,绵密如织,茶汤下咽时,能明显地捕捉到茶汤流动的轨迹;


韵感,就是茶汤咽下去之后,带给身体的感觉(或者刺激身体后产生的感觉),我将之细分为口韵、喉韵和气韵。


口韵即茶汤经过口腔后,产生的感觉,比如嘴巴里有回甘、生津、清凉的感觉,评判标准是产生的速度,以及停留的时间。


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喉韵同理即茶汤经过喉咙后,产生的感觉,比如喉咙回甘、生津、清凉、温润,评判标准依然一样;


气韵即茶汤咽下去之后,带给身体的感觉,比如出汗、打嗝、胃里翻江倒海,整个胸腔闷闷的,都是气韵的体现;老班章自然是三韵俱佳,气足韵长的好茶;


这里分享一下我品饮2021年老班章纯料古树!


最惊艳的点:茶汤的香气与融合度,真的是茶汤包裹着香气一口入喉的感觉,另外超高的协调度和饱满度,以及猛烈的茶气也很亮眼。世人皆言,班章为王,愚以为不然,其茶刚柔并济,至刚处茶气纵横,至柔处饱满温润,并非如项羽一样的霸王,却有几分秦皇汉武,唐宗宋祖的意味!


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四、


谁最像老班章?


实话实说,老班章拥有极致的品饮体验。


但对于茶企茶商而言,制作纯正老班章古树春茶,确实不是最明智的选择。所以就会出现老班章的“赝品”!这里我要刻意强调一下,赝品只代表真假,不代表好坏。


而业内制作“赝品”的目的只有一个:降低制作成本,增加利润空间。最常见的方式有那么几种


1.混采。即大树小树不分开,混着一起采。大树鲜叶价格高,小树鲜叶价格低,利润便在这高低之间;这样做出的新茶口感、香气、汤感、韵味都相差不大,底蕴也相差不大,只能从韵味的深浅、涩感的强弱、茶气的强弱等细微的方面去区别;


2.拼配,拼配常见的方式又有两种,同一山头春秋拼,不同山头一齐拼,许多老玩家可能会对拼配有所误解,这里必须强调一下:


a、对于高端一线名山茶,拼配只是为了降成本;


b、不要过分相信自己的品鉴水平,高水准的拼配可以99%的还原原山头的口感、滋味、韵味;


3.它山之石,可以攻玉。常见的方式依旧两种;


a、选取同一茶区,不同山头的料来做赝品;


b、选取不同茶区,不同山头的料来做赝品;


4.只取其名,不取其实;


说实话,这种做法让人不耻,还是那句老话,在一分钱一分货的普洱茶行业,是可以五十步,笑百步的!


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五、


最具性价比的老班章赝品!


答案是临沧永德茶区的忙肺。


关于忙肺的山头介绍,大家可以去百度一下,许多人把昔归比作临沧班章,其实昔归与班章相距甚远,甚至八竿子打不着,但临沧的另外一款山头忙肺,却与班章有着颇高的相似度;


行业第一内幕,老班章的“绝世赝品”


我这里说一下忙肺茶与班章茶相似的地方:


口感:都有苦底,苦甜交织,口感协调;苦底稍纵即逝,苦后生甜,回甘生津来得很快,也保持得很持久;


不同点:班章为入口苦,苦后甜,忙肺是舌底苦,苦后生津;忙肺茶涩感显,班章茶涩感柔和协调;


汤感:汤中均含香,新茶相似度不高,2~3年后,香气相似度高;


老班章新茶香气为花香,忙肺茶为“木香”,香型不一样,老班章的香气与茶汤的融合度高,忙肺略差;


韵味:这是两者最像的地方,都是属于茶气浓强型的;


总的来说,忙肺茶鲜爽度更高,苦底更显,老班章的汤香更好,口感更协调,茶气更雄强。


拆开各自的特点来看,似乎没有一处是相似的,但综合品饮下来,却颇具相似度,特别是在昆明存放了数年的两款茶,相似度确实很高,尤其是对于两个山头不是很了解的茶友,着实有“安能辨我是雄雌”之感。


如何辨别?


如果真的很难从口感上去区分,就换一个角度:叶底!


行业第一内幕,老班章的“绝世赝品”


忙肺是大叶种,但忙肺因为采摘方式形成了“藤条茶”。藤条茶的叶底最显著的特征就是“马蹄”多,梗长,如果一泡茶叶底里超过80%的马蹄,那大概率喝到的是藤条茶,另外藤条茶的杀青难度是很高的,很容易杀不熟而形成红梗,或因为杀青过度而产生“茶鳞”;老班章也是勐海大叶种,但并非藤条,所以马蹄较少;另外,老班章的茶毫多、叶片更肥厚一些;两款叶底的香气差别也较大!


当然这里只是提供一种思路,并不完全如此。普洱茶的叶底是个很有意思的东西,如果你仔细去感受每一泡茶的叶底,总会有意想不到的发现。


文章太长了,今天就写到这里,以后有机会,再与大家慢慢讨论二者的区别!


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