《1》
邦崴茶山是百花吟团队2018年茶山行的第五站。
在整个昆明的大街小巷都开满樱花的时候,百花吟茶山行小分队踏上了前往邦崴茶山的漫漫征途。
遥远的路途对人的身心是一场无法避免的煎熬,对于会晕车的小伙伴来说更是残忍。
才走了一半的路程,就有小伙伴眉头紧锁,表情痛苦;不会晕车的小伙伴也坐不住了,腰酸背痛腿麻。
最辛苦的还是开车的宋哥,坐在后面的人好歹还可以伸伸懒腰,看看电视,宋哥却是一刻都不能放松。
路两边的风景一直往后倒退、倒退,直到太阳归西,华灯初上,我们才到达普洱市区,到邦崴村已是第二天日上三竿后。
邦崴地处澜沧江以西,海拔2000多米的大山上,隶属云南省普洱市澜沧拉祜族自治县富东乡富腊村委会。
从富东乡到邦崴村是一条平坦,但弯弯绕绕的水泥路,晕车的小伙伴面色凝重,却不得不继续上路,只能无奈地叹了口气。
《2》
与南山梓在云南其他地方见过的农村不同,邦崴村村民靠茶树发家致富,几乎所有人家都盖起了两层的白墙房。
在昆明,目光所及之处是高楼大厦,是碧蓝如海的天空,是来去匆匆的行人。
而邦崴村四面环山,放眼望去,漫山遍野的绿树构成一道道天然的屏障,将城市的繁华和喧嚣隔绝开来。
行车接近寨子,寨脚一棵被栅栏围着的大树映入眼帘,我们猜想那就是享誉国内外的“茶树的活化石”——茶王树。车停在寨子头,我们打算徒步去看茶王树。
在去茶王树的路上,百花吟小分队遇到了一位善良朴实的拉祜族奶奶,奶奶热心地为我们讲解邦崴村茶叶发展史。
“这棵树我出生的时候就在这里了,我小时候它就这么大了。”这是老奶奶的原话。
去往茶王树的半道上立有一块木牌,上面详细记载了古茶树的树高和树幅等内容。茶王树枝繁叶茂,基部树围达到了250cm。
站在承载了上千年历史的古茶树面前,崇敬之情油然而生,几乎热泪盈眶。
这可是一棵证明中国才是茶树发源地的千年老树,是一位经历千百载风霜雨雪、见证无数朝代更迭的老者啊!
树梢和苍劲的枝干上黄绿色的芽叶清晰可见,顽强的生命力让人惊叹。
已近古稀的拉祜族老人用语言和沧桑的目光为我们讲述平生所见所闻,而这棵茶王树则是用高锐持久的茶香诉说着历史的悠久。
《3》
除了茶王树外,邦崴寨子周围还有许多古茶树,有的成片,有的散乱分布,树龄大,树形普遍高大。
走在幽静的树林中,脚下的干树叶被踩得咔擦作响,不时有受惊的小动物从草丛中跑过。
一路,我们几乎都在拍、拍、拍,作为爱茶之人,还有什么比看到青翠欲滴的茶叶更让人兴奋的呢?
邦崴茶叶已经大面积发芽,再过几天即可批量采摘。再过不久,各位茶友就能如愿喝到钟爱的春茶了。
偶遇一采茶阿孃,背篓里的茶叶在阳光下油润发亮,让人心生喜爱。
有些古茶树特别高大,树枝很长,嫩芽离主干较远,采摘极其不便。为了方便采摘,也为了保护茶树,村人用竹子和木桩在茶树周围架起了简易采摘台。
这样既可以采摘到鲜叶,又不用徒手攀爬几米高的茶树,蹭自己一身树藓,实在高明!
看完古茶树回到寨子里,主人家已经做好了一桌丰盛的饭菜,芳香的酯类物质分子从氤氲的雾气中升起,轻触鼻尖,令人垂延欲滴。
累了一天,对热气腾腾的饭菜没有一点儿抵抗力,我们不顾形象地大快朵颐。
《4》
吃过晚饭,我们去初制所参观了主人前几天采摘的古树鲜叶。经过晾晒,茶叶中的水分已蒸发殆尽,硬实的条索墨中带绿,带有淡淡的青草气息。
取适量茶叶置于白瓷盖碗中,烧上一壶山间的清泉,待水温稍降,缓缓淋入茶碗中,茶香立刻扬起,瞬间飘散到周围,敲击着在场每一个人的心。
心急喝不了热茶,我们边咽口水边安静地看着泡茶的人把茶汤倒入自己面前的杯子里。
等到所有人的杯子中都倒了茶,我们不约而同地端起茶杯,轻嗅茶香,而后饮上一口,让茶汤在口腔停留片刻才咽下。
邦崴新茶茶汤滋味鲜爽,野韵中带有花香,香气高扬似从千年前穿梭而来,浓烈、持久。
口感顺滑有力、汤香交融、生津回甘明显,几秒功夫,舌下便有生津,宛如源头活水,绵绵不绝。
一口、两口、三口......,一种无形的魅力吸引着我不断喝下去。
《邦崴》新茶经过一段时间的放置,茶香由清爽的花香转变为浓郁蜜香,汤香交融好,挂杯持久。
口感温润饱满,绵柔似易物,水路细腻,喉韵较好。是一款收藏有价值,待客有面儿的好茶。
记录下白天的见闻,窗外的路灯已经亮了,夜空中的点点繁星不时被游走的云朵遮挡。风一起,树影摇曳,几片树叶旋转着悄无声息地落在地面。
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文|南山梓
图|百花吟
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