《1》
专业决定品质
那卡也叫纳卡,地处云南省西双版纳州勐海县勐宋乡曼吕村委会,位于滑竹梁子东面,海拔1670米,是普洱茶著名产区之一,也是百花吟寻茶小分队2019年寻茶之旅的第五站。
上大学的时候学校外面的小巷子里有一家饭馆做的菜特别好吃,其中有一道叫手撕包菜,酸甜适中,爽脆开胃,是我们必点的菜。
在几次围观了老板炒菜后,我自认为已经学会了这道菜的做法,去菜市场买了一颗包菜,撸起袖子有模有样地炒起来。
信心满满的我以为就算不能百分百相似,但也不至于差太远,没想到菜还没有出锅,我就泄气了。
才下锅几分钟,包菜就焉了,爽脆度毁了,没想到味道也截然不同。醋味太重,甜度也过了头,分明就是一道黑暗料理。
请教了老板才知道失败的原因是不了解菠菜,以及炒制方法不对。
菠菜容易熟,想要吃到生脆的菠菜必须先把油锅烧热,调好料汁,菜入锅几十秒就要立马出锅,这样做出来的才叫手撕包菜。
做茶其实和做菜一样,不仅要了解茶叶,还要掌握制作工艺,做出来的茶才会好喝。
规范制茶不仅可以保证茶叶的卫生,还能保证茶叶的品质。然而少部分茶区的茶农不懂这个道理,制茶工艺不成熟,品质再好的鲜叶也会被弄得一团糟。
比如,有一位茶农在杀青时,4公斤的茶叶炒了快一个半小时,茶叶都被炒脆了,简直就是哀梨烹食,茶叶内心os:“你若懂我,该有多好。”
有些人做茶只是为了生计,有些人做茶是因为爱茶。前者很少有人去了解茶叶,而后者把做茶当作一门学问去研究,做茶会越做越好。
在那卡,我们就遇到了一位既懂茶又会制茶的茶农。
这位茶农掌握的专业知识很多,对茶叶的生长环境、茶叶内含物质的转化、山头茶的特点等都有自己的独特见解,说起制作工艺也头头是道。
同时,他是个实事求是的人,敢于面对自己茶叶的缺点,有一说一,不会把自己的茶叶吹得天花乱坠,更不会夸大昂贵的山头茶的价值。
在品茶时,茶农与百花吟寻茶小分队从茶园管理聊到采摘分类,从摊青谈到晾晒工艺,从冲泡说到口感特点,几乎覆盖了茶知识的方方面面。
茶农知无不言,言无不尽,每一句话都有据可依,令人信服。
《2》
烂石山上长好茶
前面我们提到过生长环境对茶叶的品质至关重要,若要细论,若非一篇上万字的论文不能说完。单是土壤这一块就需要花很长的时间来研究。
陆羽在《茶经》里提到:“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”那卡的茶就生长在烂石之中,品质可想而知。
那卡的古茶树成片分布在村头的石头地。因为生长在石头缝里,茶树的生长受限,树形不算高大,但是树龄越百。
古树茶已经发了很多芽,茶芽形态秀丽,叶面青绿油量,叶片背面白毫较多。
这几天,茶农已经开始采茶、制茶,一个村子每天最多能采个几百公斤,再过五、六天就可以大批量开采,到那时,一个初制所一天可以加工一吨鲜叶。
至于为什么烂石丛中出好茶,是不是所有的石头地里生长的茶都是好茶我们以后再议。
古茶园中有一棵野杨梅,树形高大,密密麻麻的小果挤在叶片间,看几眼,口水就不自觉地流了出来。
茶农告诉我们,茶好不好喝,它旁边的树很重要,杨梅树下的茶叶很好喝,可以挑一棵大的茶树做成单株。看来“近朱者赤,近墨者黑”在植物界也是适用的。
天干物燥,茶园里的泥土浑圆坚硬,小路陡滑,一不小心就会踩滑,险些撕成一字马。若没有及时刹住车,必定摔个四脚朝天,灰头土脸,说不定还可以体验一回山地滑梯。
在查看茶树发芽情况时,有几个拉祜族妇女在采茶,我们本想留下她们的倩影,但她们一看见我们拿出相机就跑出十几米外。
本以为她们是因为不常与外人接触,害羞才会跑开。回到那卡村里的初制所,主人道明了原因:“这里的拉祜族人认为照相会把人的灵魂拉走,他们不给别人拍照,会躲。如果是其他民族就给照。”
《3》
茶韵浓郁,香扬水甜
那卡茶树主要分为三种:大叶种、中叶种、小叶种,中叶种数量居多,树龄大多在300-500之间。
那卡茶鲜叶脆甜,微微苦涩,回甘明显;干茶条索紧结,叶面墨绿油润,芽头白毫银亮。
第一泡茶,茶香高扬,茶气强烈,茶汤饮下肚,茶气蹿上喉,细细品味能感觉到香气物质在口腔里流动。
第二泡茶,香气不减,在舌尖上的涩味到舌底就成了甘甜,口感层次比较丰富。
到第三泡茶时,涩味明显加重,生津回甘也随之变强。咽下汤水,轻嘬两腮,香甜犹存。
那卡的茶茶韵非常足,喝下几杯茶就会打嗝,茶香一股股涌上喉咙。越泡到后面,茶越好喝,甜度是我们这几天喝过的茶中数一数二的。
如果时间足够,我们估计会在茶农家里坐一天。青衫对那卡的古树茶赞不绝口,已经在盘算着带一包回去品饮了。
“周围这几个茶山,那卡排第二,其他山头不敢绝对不敢排第一。”茶农自豪地说。
对于今年那卡的古树春茶,整体评价是:茶韵浓厚,茶汤香甜度好,略带涩味,但化得快,稳定性、协调性好,耐冲泡。
《4》
夕阳西下,寻茶人在那卡
到那卡茶农家里时已经中午了,喝了几泡今年的春茶,聊了一会儿天,两个小时就过去了。
茶农留我们一起吃午饭,还说:“来茶山脸皮要厚一点,不要害羞,哪里有吃的就在哪里吃,不然会饿肚子。”
几次在茶山以泡面和面包充饥的辛酸经历,让我们对茶农的热情招待倍感暖心,有一种回到了家乡的错觉。大街小巷都是熟人,在饭点时出门,路旁的人家总是会热情地邀请你一起吃饭,去到哪儿都饿不着。
茶好不好喝,是身体感受,做茶的人好不好,是心灵的感触。做茶的人心善,做出来的茶也不会差。
离开那卡村的时候已经6点多了,山中温度降下来,凉意透过单薄的衣裳刺激着我们的神经。
山下的曼方村有一家初制所,主人是一位风趣幽默的大叔,他们白天杀了一头冬瓜猪,晚上已经做成了一桌美味佳肴。
主人多次邀请我们共进晚餐,盛情难却,百花吟寻茶小分队留在初制所吃了一顿正宗的傣味。
饭桌上,从远处传来的锣鼓声引起了我们的注意。吃过晚饭,主人带我们去寺庙参观。寺庙里鼓乐喧天,傣族老老少少围成一个圈载歌载舞,好不热闹。
还没有回到勐海县城,手机就提前罢工了,到酒店时瞟了一眼墙上的钟表,顿时吓了一跳,午夜了!
等到大包小包搬上房间,我们早已累得精疲力尽,身体碰到床就被抓住了脊梁骨,眼皮都不想抬,只想睡到天荒地老。
《5》
那卡人文风景欣赏
充实而又劳累的一天结束,明天,我们将前往帕沙,探寻帕沙古树春茶的秘密,届时会与茶友分享更多古树春茶资讯。
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文|南山梓
图|百花吟
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