白茶走水多三天,转化快半年?这是真的吗?

作者:百匠学茶院 更新时间:2022-08-31 10:03 阅读:549

丨本文由百匠茶学院原创


丨首发于今日头条:百匠茶学院


丨作者:林方致


白茶走水多三天,转化快半年?这是真的吗?


白茶走水多三天,转化快半年?这是真的吗?


被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。


宁静致远,方得始终,我是林方致。


昨天小雪刚过,我们几个人上山深耕了一下茶园,开沟之后,地浅层的蚯蚓就翻上来了,“蚯蚓粪”算是天然的有机肥,深耕结合开沟,和测土配方可以很好地增强茶树根系活力、根系吸收能力。福鼎白茶相比政和、建阳多是梯田式开辟,这是福鼎地形地势造成的,这里平地少,山地多。而松溪、政和、建阳茶园多没有修筑梯层,也造成了水土冲刷严重,土壤的肥力会差很多。


白茶走水多三天,转化快半年?这是真的吗?


回到茶室,看到很多茶友都在朋友圈发“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”,香山居士的《问刘十九》,寥寥二十字,却历来为爱酒人所津津乐道,每每天冷时,都会被发出来,当做小酌邀约的信号。


我外婆每年冬日,就会安排上一小杯的米酒,自己酿的,酸酸甜甜,老人要去睡觉前,热一下,喝上两口,好眠。


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- 咱们还是喝茶吧-


小时候,我去帮我爸打酒,打回来发现塑料瓶子底下沉着一只蜗牛,我爸看了一眼,“居然比我先喝上了!”现在我去山上采荒野茶,看到树叶上的虫眼,我也会说一句:“呵,又一个比我先享受的!”


茶可不止是给人品味的,那些迎着春风钻出来的芽尖软嫩清甜,风也来品品它,雨也来品品它,还有鸟儿,还有虫儿,都跟着风来了。茶农与茶客恐怕是最后来的,不过与虫分茶,与鸟兽争鲜,都是为了享受自然天成的好物。


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而我爸问我为什么是“绿蚁”?蚂蚁酒?古代人喝酒这么新潮?我解释一下:“绿蚁新焙酒”主要是说新酒刚酿出,酒沫还没过滤,就像蚂蚁一样浮在上面,但是酒色为什么是绿色的,是因为酿酒时不纯净,杂物进入,发酵了大量的微生物,所以酒变成绿色的了。说到底就是变了质,前天有一个茶友来找我,说自己泡出的茶有闷味,是不是变质了?


为什么我的白茶有闷味?


其实很多喝起来口感沉闷的白茶,大多是因为含水量太高,出现这个结果,极大可能是这三种情况造成的:


一是堆积:萎凋的过程中,茶青堆积太厚,通风不畅,茶叶走水比较慢,或者还没走水就发酵了,口感不仅沉闷青气还重。


二是走水:走水不畅,含水量还很高的情况下就被封箱储存,就导致拿出来泡茶时,就有一股水味闷气。


三是存放:这一点讲白了就是要注意防潮,水汽进入了,有水味还是轻的,严重的已经发霉发烂了。


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反正要撬开泡,为什么不买散茶?


昨天晚上还有一个可爱的茶友问我:现在很多人都收藏茶饼,那茶饼,既然要撬开泡,当初又何必蒸压?而且撬茶多麻烦,撬得不好的,茶叶都碎了,造成了浪费不说,品饮体验也很差。


针对这个问题,我希望觉得撬茶麻烦的茶友可以选择龙珠、饼干茶,一泡一泡的多方便!


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传统散茶和茶饼相比,确实将白茶最原始的形态保留了下来,也最大限度的保留茶叶的营养物质,就是无添加无加工,保持了原滋原味,而且保留了活性物质,为后期转化提供了基础,也是收藏存茶的最佳选择。但是想囤大量的散茶也要有一个大空间,很多人说茶饼在压制的过程中,破坏了茶叶原有的内质,毕竟破壁压制了,但是我想说一点,也正是有了这一个特点,寿眉饼比寿眉散茶在枣香呈现这项更快,内壁破损,里面的内质物流出,附着在茶饼表面,加快了香味的陈化。


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其实,很多的茶友在我家买完茶之后,会叫我代为存茶,好茶收入囊中,但奈何没有较为空旷的空间去存茶也是很多茶友苦恼的事情,再加上很多茶友生活在雨水充足的城市,这茶带回家收着,不如我代为保管,我们还在北方建仓,将一些高品质的茶送往北方存着,等待转化,想真正收藏一款好茶,真的不仅仅就买回家这么简单。


另外,我昨天重点推荐了我家2019的新制银针散茶,很多茶友来问我,为什么你家没有银针饼?


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银针压饼还是有的,不仅客户需求,市场也会有需求,福鼎白茶纯料白毫银针压饼的还是有不少的。一般压饼的银针都是选取每年春季比较尾期的银针,芽头较为瘦小,芽身偏长。价格自然也是比较合理的。至于一些好的银针饼都是大厂家,或者针对自己的客户需求压制的。


因为银针压了饼就没法在转成其它的形态去销售,很多中小厂家要么没有压制,要么压制的比较多的都是尾期银针。或者针对客户需求压制头采,或者二采的银针。因为散茶银针放着是硬通货,换现比饼茶快,这点无论大厂小厂都是一个道理。散茶银针可以说制作没问题产地没问题随时可以出手,就是价格区间,稍微低一点少赚一点。银针散茶在我们同行之间的流通都是客观的,但是饼茶不同,需求量会比散茶低一些(因为散茶可以随意变换成你想要的任何工艺茶,饼茶就无法变通了)散茶银针的需求量通常会比较大。


白茶工艺说简单,想做却好太难!


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我一直强调一个事情,白茶工艺虽然简单,但是想做好真的很难。我们在喝茶时发现的各类问题,都可以验证这个事实,好料没好工艺难成好茶,好工艺没存储好没好的转化,有好茶卖不出去也是难。


作为白茶主要产区,福鼎也并非只产白茶,福鼎人做绿茶、做红茶、做白茶、做花茶,甚至做普洱茶。直到2007,福鼎白茶才广泛进入国内大众视线,不炒不揉的工艺与其他大类茶大相径庭,于是很多人被吸引进来。


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但是白茶工艺门门道道太多,我举个例子——“走水多三天转化快半年”,“自然走水,强行脱水”,“低温萎凋成茶”......一些名词出来门外汉也是一阵眼花缭乱。


我一直很推崇传统日晒,因为这样可以让从树上摘下的茶叶保持着纯天然的品质与外观。选择天然晒干的方式进行脱水,配上低温萎凋,这样做出来的白茶品质也不会差到哪里去,口感酣纯,干度还很好。


白茶走水多三天,转化快半年?这是真的吗?


萎凋这个环节,是我们做茶制茶的人拿捏得很死的一块,我们经常讨论品质问题的时候,都会发现,基本都是萎凋过程中出错的,老师傅也会做坏茶。


萎凋环境温度高的时候,走水就会快,那萎凋用时就会变短,很可能就会导致做出来的白茶苦涩味很重,苦而不化,还基本等不到回甘;温度过高还有红叶的情况出现;还有走水不均,那含水量可能就会偏高,对于后期的存储和转化就不利了。


那萎凋环境温度过低呢,萎凋时间过长,滋味就会变得淡薄,不耐泡了。


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而且头春茶和三春茶,我们还得“区别对待”:春茶嫩度好,叶张肥厚,鲜叶含水量高,萎凋时间要长,秋茶嫩度低,叶张瘦薄含水量低,萎凋历时可相对缩短。


为了追求传统日晒,有太阳的时候,几百匾的茶抱出去晒,一遇到下雨天的时候,都得在雨滴落下来之前,抢着搬进室内萎凋,一天来来回回搬个成百上千匾。


白茶走水多三天,转化快半年?这是真的吗?


不过,还是那句话,“不做烧灯焰,深明韫椟功”,我们希望更多的人喝到家乡的好茶,今天闲聊居多,没有讲到什么实质性的干货,但是还是希望大家可以留言交流!


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