一个资深茶友的茶山寻茶苦乐史

作者:茶箴 更新时间:2022-09-02 09:35 阅读:912

一个资深茶友的茶山寻茶苦乐史


老杨近期参加了苏州市首届手工制茶职工职业技能竞赛暨首届茶艺职工技能竞赛。受到赛前生疾病嗓子失声、工作忙碌准备不及等多方面因素影响表演发挥很不理想。竭尽所能,克服困难全力参加表现,为宣传高新区贡山茶、展示高新区茶文化水平尽了微薄之力,不辜高新区相关部门和朋友的信任,这就是我最大的收获。回想这两年参加茶艺师大赛的经历,让我对茶艺表演有了深入了解,茶艺包含了茶艺师对茶的创新与表达,是一门艺术,能给品茶人、欣赏者以美与愉悦的感受,这是茶艺最大的意义。


学茶之路漫漫,伴随终生。每一段时间的迷茫都是进步的前奏,烦恼即菩提,有了烦恼才能不断进取。我的学茶之路,已经经历了品鉴、文化、历史、地理、科学、哲学、美学、茶艺等几个阶段。最近一段时间,我迷惑了,不知再向哪个方向习茶、探索茶。苏州市茶艺师大赛期间,我终于想明白了下一步要向哪走——学习制茶是我学茶的下一个方向。制茶是茶叶品质形成的根本因素之一,茶学的基石。我是一个要“知其然,知其所以然”的执拗之人,我爱茶,痴迷于茶,我就要透彻的了解茶。学习制茶技术可以让我能够从根本上了解茶,通过制茶的技术展现我在茶道上的审美追求与思想表达,这是我为自己选定的发展方向。


一个资深茶友的茶山寻茶苦乐史


在下决心学习制茶技术之前,我把寻访中国各大茶叶知名产区作为了解茶的本质的重要途径。2014年以来的八年间,我多次走访了云南普洱茶、武夷岩茶、西湖龙井茶、洞庭碧螺春、桐木关红茶、福鼎白茶等名茶茶山,从源头上建立正确的茶学理念,破除茶圈迷信、怪论、伪科学。在期间,有苦有甜,有喜有忧,五味杂陈,百感交集。找到好茶、认识好朋友喜;见到茶山乱象忧。本期说茶文章不是一篇花式吐槽文,只是想把我在茶山寻茶看到、经历过的一些小事和各位茶友分享。


一、成为网红打卡地--茶山


持续走茶山的8年来,也是网红带货逐步兴起的8年。在茶山遇到直播带货的网红越来越多,有时我也被误认为是带货的网红。在和网红们交流中,发现大多数以带货为目的的网红并不懂茶,其“团队”中也缺少具有茶叶专业知识的人员。网红们来茶山更多是为了打卡、直播、发朋友圈,为货品销售做宣传,显示自己真正来了茶山,销售的茶品有多么好。这样的网红带的货,品质真的让人堪忧。


在武夷山,我就曾与某位粉丝过十万的美女网红偶遇,闲聊中发现美女并不懂茶也不爱茶,只是觉得直播中茶叶很好卖,粉丝买茶也不是为了品质,来茶山直播仪式感、信任度更好,有利于销售。好奇品尝美女手中销售的“正岩好茶”,茶的滋味真的是很难喝,工艺不到位,典型的外山茶,价格并不便宜,只能摇头“呵呵”。


其实,茶山打卡并不是网红时代才出现的现象。早在20年前,具有茶店、茶馆的老板到云南茶山旅游拍照,间或收一些茶叶,回去把茶山上的旅游纪念照、采摘的茶树叶片等茶叶旅游纪念品挂在墙上,作为销售宣传的噱头,展现自己懂茶、茶叶正宗。以老杨个人的观察,越是在朋友圈中晒茶山行照片花样越多的商家,茶叶品质往往越难得到保证。真正的良心厂商收茶、制茶非常谨慎,在茶山上关注的是原料的品质、制茶的工艺和茶叶的仓储,以品质与性价比打动顾客,不会夸大宣传,不会乱炒作概念。


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二、进门考试是茶山寻茶的第一步


到产地收茶,并没有茶友们看上去那么简单,是一件非常有技术含量的事情。茶山上的茶商、茶农一样是“看人下菜碟”,对懂茶的人才拿出好货。茶小白们茶知识不丰富、品鉴经验不足,不良商家尤其乐于对茶小白们会“狠宰一刀”,把低质高价的茶吹的天花乱坠,忽悠茶小白们谋取暴利。进门考试就是茶友们上山寻茶的第一步,也是最重要的一步,寻回的茶是好是坏就看这一步。


老杨的茶山学茶、寻茶之路也是在不停的进门考试中,百经淬炼,不断提高的。记得2017年秋天福建武夷山市的岩茶之旅,在武夷山的五天四夜间,每个晚上都要在三姑风景区挨家挨户试茶。茶店一进门,老板一般都会问:平时喝半岩和正岩的茶?喜欢水仙还是肉桂?不管你回答是什么茶,老板都会拿出一款茶冲泡。在品茶过程中,茶老板都会察言观色,通过语言和动作的试探与引导,观察茶客对茶叶的饮用反应映,以此来判断茶友的水平。茶友懂茶,喝明白了第一款茶,茶老板才会继续拿出好茶品饮,并报出合理的茶叶销售价格。对于不懂茶的茶友,不良的茶老板绝对不会心慈手软,会拿出各种套路、忽悠茶友买茶,这类茶大多品质不佳、没有性价比。


“进店考试”的现象在全国各大茶山是一个普遍现象,不止在福建是这样,云南、杭州、苏州等全国各地均是如此。家家考、店店考、地地考,就像高考前的模拟考试,天天考、周周考、天天考,考出不同套路的各种花样。在茶山上进店考试其实是对一个爱茶人茶学认识水平的全面考较,考试过关了你才能获得茶商的认可和尊重,收到质优价廉的好茶。


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三、永远只剩一公斤的茶农与专人看守的“制茶”


普洱茶兴盛三、四十年,云南的各大茶山早已不再是圣山。在利益的驱使下,曾经淳朴的茶农在金钱的熏染下,部分人失去了原有的品格。大树茶冒充古树卖、周边产区茶青当名山名寨卖、炒茶之后偷梁换柱等等恶劣行径,在茶山中逐渐产生信任危机。因此,才产生了茶商、茶客上山专人跟采、跟制茶叶的现象。


西双版纳州某知名贡茶村寨就有一户茶农,他的茶叶销售套路是不管什么时间、不管什么人来买茶永远只有一公斤古树茶可以卖,这个顾客走后,下个顾客再来也还有一公斤古树茶,往复循环不停。没有人知道买走的是不是这一家最后一公斤古树茶,也没有人知道自己买走的是不是这个寨子里的古树茶。


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四、看不懂的某些“品牌”收茶游戏


云南名山名寨的古树、大树普洱茶资源有限,是茶圈追逐的热点产品,好茶根本就不愁卖,因此古树、大树原料一直就是茶厂、茶商、茶客抢夺血拼的主战场。近年来古树茶、大树茶因其健康、口感好、资源稀缺的市场热度越来越高,名山名寨以及优质古树茶市场售价越来越高,带动原料价格也是越来越高。部分不良品牌商就动起了歪脑筋,通过原料降档、周边原料冒充名山原料、模仿性拼配等方式作假降低生产成本赚取超额利润。于是,前几年某古茶坊、某号老班章等知名大品牌纷纷曝出原料作假、原料降档、虚假宣传等有害茶友信任度的恶性事件。


在茶山上,某些品牌的收茶游戏真的让人看不懂,小树料、台地料、雨水茶、冬茶竟然成为收茶的主要目标,然后在将产品拼配或不拼配压饼后冠以名山名寨古树茶、千年古树茶、单株拼配茶等吓死人的名头大肆宣扬,引人入彀。小树茶、台地茶量大、发芽早,并且具有芽叶外形齐整美观的特征,确实容易在外观和产量上满足品牌商的需求。但是,台地茶、小树茶在感官品质上难与同产区、同年份、同等级、同工艺的古树茶、大树茶相媲美,也是不争的事实。一个茶叶企业如果不能保证真材实料、诚信经营,即使营销手段再强,市场炒作手法再高明,也是镜花水月,早晚被消费者淘汰。


一个资深茶友的茶山寻茶苦乐史


五、没有标准的制茶工艺


茶山走多了,就会发现一个问题:中国的茶叶采制多是一家一户的作坊式种植、制作。茶农掌握着绝大多数优质茶树和土地资源,但是受到小农意识、祖辈留下的制茶传统、知识水平有限的制约,大多数茶农制茶却不懂茶,会制茶却制不出好茶。每户茶农都有自己的制茶标准和经验,于是同一产区的茶叶制茶工艺水平就千差万别,好茶难寻。


我自己喜欢茶,尤其喜欢品好茶,看到茶山上有着大量的优质茶叶鲜叶原料被粗制滥造的工艺制成了劣质茶,非常痛心。于是,就想着自己学会做茶,能够指导茶农们制出好茶,带给身边的茶友们工艺完善的健康好茶。这条路非常不好走,难度很大,投入多,难以产生经济效益。烦恼即使菩提,困难既是动力。人的生命很有限,我们无法阻止生老病死,只能在短暂的一生中多做自己喜欢的、对社会有益的事,让自己有个无悔的人生。作为一个真正的爱茶人,没有什么能够阻碍我攀登茶学高峰的志向。


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撰文:杨晟坤


编辑:阿珎


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