在我们的普洱茶圈,
无数次探讨过究竟是什么原因决定普洱茶的口感。
探讨的目的是为了找到普洱茶好喝的关键因素,
这样就可以指导我们的茶人找到更多的好茶,
也可以指导我们的茶农种茶时选择更好的土壤和环境,
种出更好的茶叶。
大家争论了很多年,从海拔、经纬度、土壤等不断探讨,但主要条件逃不过茶圣陆羽总结的一句话:“其地,上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”这可以说是种茶选择土壤的基本标准了。不过,云南的古树普洱茶还要更复杂一些,由于古树茶都是上百年的树龄,还有两个更加复杂的原因影响着普洱茶的口感。
第一个原因是环境。同样的茶叶产区,生态环境好的古树茶明显就会有更丰富的层次感。我们通常感受到古树茶的花香、蜜香、野韵等,很大一部分原因是普洱古树茶的生态环境决定。
比如老班章的古树茶,有明显兰花香的一定是环境比较好的地块,而且树上通常有兰科类的寄生植物;又如易武的古树茶,离寨子周边比较近的通常蜜香明显,离原始森林比较近的通常野韵十足。这就是同样土壤,环境对茶叶的影响。
还有一个影响普洱茶口感,又很容易被我们忽略的原因是:人为的影响。我们目前公认好喝的普洱茶都是人工种植的普洱茶,而且都是经过几百年甚至上千年驯化的结果。
比如云南临沧最有名的古树茶是冰岛古树茶,而离冰岛很近的大雪山等地就有很多纯野生的古树茶,但野生茶的口感和价格远远低于冰岛古树茶。也有茶客可能会说很多易武高杆也处于荒野状态,为什么又很好喝呢?其实易武遗留在荒山的古树茶大部分都是当年的老寨子人工种植并经营多年的古树茶,只是后来由于战乱或者灾荒导致无人管理,被放养了很长时间,现在又被茶农慢慢找出来,并合理采摘制茶,放养过后的人工种植普洱茶又多了一种山野气韵。我们不知道人为的管理对普洱茶的影响到底有多大,但很多好喝的古树茶都是跟人有密切关系的,甚至就长在寨子旁边,既要管理方便,但生态又很好的地方。
对于管理,很多老茶农有自己独到的经验。他们认为管理首先要排除施肥和打药,并且最大程度保留原有的野生树种,让茶园保持一种植物的多样性,处于散养状态。合理的管理是适当修枝,偶尔人工除草,采摘不过度,这样就能保证古树茶的原料品质如一。对于知名茶山的茶农,杀青的技术基本相同,茶叶的区别主要还是茶树的管理思维和行动,同一个寨子,不同茶农、不同地块的茶叶品质差别也可以很大。所以并不是有古树茶就可以一本万利,就像一手好牌也不能乱打,管理水平全都在茶汤里,发烧友的钱是最难挣的钱之一,但没钱的人又怎么可能“发烧”呢?
品质
这就是我们在茶山不断交流和试喝出来的经验,古树茶即然是已经经历了几百年的风雨,然后才到我们碗里的一杯茶,肯定会比一般的茶叶更复杂,我们不提倡过度神话古树茶,但要发扬古树茶的标杆作用,将茶叶的方向引导到更正确,更长远的道路上。我们的老祖宗既然是散养茶叶,那我们就有必要去探索和论证散养的效果。虽然台地茶的产量和管理效率是非常高的,但古树茶的高价值也为我们提供了另外一种更值得探索的道路。还是那个老结论:我们中国的茶叶一直是世界产量第一,我们只需要将品质提高到我们曾经的地位,我们将重新称霸“茶界”。世界需要更多高品质的茶叶。