普洱茶玩家的无奈:普洱茶产业,落后葡萄酒100年?

作者:普洱话江湖 更新时间:2022-12-06 19:10 阅读:216

茶酒不分家。


但凡喜欢葡萄酒,又研究普洱茶的人,


喜欢把普洱茶的现状与葡萄酒一番对比,然后,得出一个失落的结论。然而,普洱茶真的不用看不起自己。


普洱茶玩家的无奈:普洱茶产业,落后葡萄酒100年?


- 01 -


茶叶,只是农产品?


周末,一位茶友在后台说:


我也喜欢葡萄酒,更爱普洱茶,想一起聊聊普洱茶的审美。


一见面,年纪三十五六的大哥,很是激动地说:茶圈,找个玩普洱茶,又玩葡萄酒的人,不容易啊。


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茶友:普洱茶落后葡萄酒100年


热情地寒暄一阵,茶友看着老杨的名庄,竟是波尔多产区的拉菲、木桐,说道:


我平时玩勃艮第,感觉普洱茶跟葡萄酒太像了,都具备越陈越香的潜力,都拥有复杂的风味变化,但勃艮第名庄已经成为艺术品,而数普洱茶仍是农产品。


像冰岛老寨这样的名山寨子,卖的都是原料。茶叶成品,一个茶饼一张绵纸,很容易仿造。


茶友饮下一杯茶,面容苦涩、充满担忧地说:感觉普洱茶产业,落后葡萄酒100年。


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艺术=品质+底蕴+审美


听了茶友的说法,老杨点点头。在某种程度上,这是存在的,


便好奇地问了一句:您心目中的艺术品,是什么样的?


茶友竖起三根手指,说:首先,要有宏大的风味表现,我比较喜欢葛罗兄妹酒庄的特级园,作为勃艮第十强名庄,堪称奇迹,


她能把德国酒王伊贡米勒TBA和波尔多顶级酒庄柏图斯的风格融入同一瓶酒里,是为知己而生的勃艮第一流名庄。


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茶友越说越激动地介绍:我曾喝过这个酒庄2017年的依瑟索特级园,依瑟索园只有0.93公顷,但其酒质的表现能力,堪称梦幻,


香气入鼻,覆盆子、玫瑰花瓣的香气马上优雅细腻地呈现出来。酒体中等,单宁富含白垩的质地,适当的酸度与浆果的气息恰当交融,韵味收尾时,更有李子和黑莓的果香。


茶友似乎流连于葡萄酒的风味中无法自拔,硬是咽了咽口水,又说:风味表现只是基础,作为艺术品,更需要历史底蕴和审美,


历史底蕴就是勃艮第和酒庄的历史,需要时间的积淀。而审美,就是浓缩在酒标和酒封上的艺术。


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茶友喝了半杯茶,继续说:


换作普洱茶的艺术品,就是基于茶叶本身高品质的文化审美。


可如今感受到的是:别说艺术品了,要买到真正的冰岛老寨都不容易。


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听了茶友的表达,老杨竖起大拇指:


您对茶跟酒都很有研究,作为爱茶的人,对普洱茶未来的思考更是难能可贵,


前两年,我也被市场表面的混乱迷惑了眼睛,觉得普洱茶跟葡萄酒有很大的距离,但如今再看,普洱茶真不用妄自菲薄。


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说完这些,老杨还担心,遇到一个不容任何质疑的长辈,一听年轻人不赞同自己的观点,非要吵起来不可。


茶客却认真地听着。就凭这一点,老杨到专门收藏勃艮第葡萄酒的酒柜里,取来一瓶茶客刚才说的葛罗兄妹酒庄依瑟索特级园,说:2017年的被我喝完了,还有2019年的,咱俩把它干了。


老杨一番奇葩操作,看得茶客目瞪口呆,茶客连忙说:这太贵了,我是来跟你探讨问题的,不是来蹭酒的。


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- 02 -


普洱茶的品质与审美


老杨换个茶,跟茶客一边喝茶,一边聊天。


当真正思想交流的时候,茶,有喝的、能入口就行,喝什么茶倒是其次的事。


老杨说:葡萄酒发展几百年了,普洱茶才20多年。任何一个产业的发展,都有一个过程。百年之后的普洱茶会是什么样,一切未可知。但至少目前,普洱茶正在努力做得更好。


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茶中艺术品,基于高品质的审美


老杨呷了一小口茶润润嗓子,说:对于我个人来说,真正吸引我的只有装在酒瓶中的红色风土。而酒标上的图案,只是区别于不同酒庄的符号,我个人理解不了他有多美。


就我个人肤浅的认知来说,这两年,能真正打动我的东西,只有午一的冰岛茶。


用您的话来说,普洱茶中的艺术品,是基于茶叶高品质的文化审美。


老杨一边说着,搬来一饼532克的冰岛500年,放在茶客面前,说:这才是我心目中的茶中艺术品,冰岛老寨500年树龄古树制作的茶。


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茶客略略看了一眼,惊叹一句:以前没见过这种一眼就印在了心上的茶,还是冰岛老寨500年树龄的古树做的。


老杨调皮地问:这回,特级园和冰岛500年,只能选其一,您喜欢哪个。


茶客不假思索地说:如果是原料和勃艮第,我选特级园。但是,设计这包装的人,一定是对《易经》有研究的,加上茶的原料是冰岛老寨500年古树,选冰岛茶。


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老杨给茶客续上一杯茶,说:我也一样,首先,是冰岛老寨原料。


卖茶的人觉得,自己的茶才是最牛,但我个人只接受被市场认可的名山名寨,


加上500年古树超大的树龄,传统工艺制作。这样的茶,具备越陈越香的潜力,


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审美,是个人喜好


看脸的世界,审美,终究会落在包装上。


中国人的审美,无论那一个行业,终点都是对道的探索。


地泽万物,蕴育冰岛老寨500年古树。以茶为承载,探索万物的演化规律,获得对人生有益的启发,这就是这个包装带给我的审美共鸣。


皮有审美的共鸣,骨有冰岛老寨500年古树的极致风味,这就是我心目中的艺术品该有的样子。


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茶客有些无奈地说:货是好货,只是,目前来说,这个价已经超出我的预算了,平时,我喝2千一公斤的茶,就算勃艮第,奢侈的时候,也只喝葛罗兄妹酒庄的修道院之路,特级园和冰岛500年真玩不起。


老杨一想,这哥们还是挺实诚的。一想到,勃艮第名庄,老杨基本都有。以茶会友,无非图个开心。


反正平时也喝不完,就送茶友一瓶2018年的修道院之路尝尝。


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茶友笑道:咱们都是爱酒爱茶的人,你送我,我就收下了。你的有几款茶,我一看就喜欢,下个月我要3盒茶送朋友。


然后,茶友手握勃艮第名庄,乐呵呵地走了。看得出来,茶友很开心。


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写在最后:


茶,原本是农产品,


当消费出现分层,也就衍生出了艺术品。


普洱茶玩家的无奈:普洱茶产业,落后葡萄酒100年?


茶作为农产品


柴米油盐酱醋茶,一杯日常的饮料,并无贵贱之分。


六大茶类独领风骚,绿茶也好,普洱也罢,自己喜欢什么,就喝什么。煮也好,泡也罢,无非图一个开心,怎么开心就怎么玩。


日常生活里,喝茶来休闲娱乐,把有茶相伴的日子,过得闲适惬意即可。


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茶作为艺术品


是有了庞大基础受众后,审美的共鸣。


认可茶的品质,以及茶的审美,并且能为这种审美花钱。


这样的茶,只是极少数。有钱有闲的茶友,通常会为这样的茶豪掷一笔,就像爱葡萄酒的土豪,愿意为一瓶酒花费几十万一样。


因为喜欢,所以欣赏,且有足够的实力,自然愿意满足自己心中、审美的精神需求。


普洱茶玩家的无奈:普洱茶产业,落后葡萄酒100年?


大多数茶友,对这类茶,不必盲目追求,看一看,凑个热闹好。


喝茶,永远排在衣食住行之后,纵然真的爱茶,也不该影响家庭的正常开支。


这样玩茶,才符合中国茶道中的中庸之美:恰到好处、适合事宜,还能乐在其中。


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普洱茶与葡萄酒的产业差距


两种饮料的背后,是两种文明的审美习惯。就这一点来说,葡萄酒是无法融入国人日常的。


当下,很多茶行业的人主张学习葡萄酒,向强者学习,很正常。


本质上,葡萄酒产业的强大,是西方生产力外溢到文化领域,带来的审美碾压。


当东方文明重新超过西方文明,就不会有人会想着学习葡萄酒了。


总之,学习葡萄酒,终究只是嘴上说说,根本学不了的,照搬过来只会水土不服。


普洱茶玩家的无奈:普洱茶产业,落后葡萄酒100年?


一个产业的发展,只有适合自己的,才是最好的。


看茶产业的发展,不能看他创造了多少产值,做得有多大,而应该看:茶这条产业链上,养活了多少人。


相比西方葡萄酒,中国茶产业,是真正的劳动密集型产业,一片叶子的背后,是一方民生,涉及几亿普通百姓的生活。


做好茶产业,造福百姓,比多先进、多领先的产业都有用。


中国茶叶,做好自己就好,不必模仿谁。


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