七碗受至味,一壶得真趣七碗受至味,一壶得真味赵朴初据说赵朴初居士从不饮酒,却爱饮茶,即使在宴会上也是以茶代酒。他曾说:“我道茶人胜酒人,饮中无物比茶清。”因为爱茶,因而也爱紫砂壶。1994年,86岁高龄的朴老偕夫人来宜兴,饶有兴致地观赏了紫砂壶的制作过程,挥笔留下了“精思巧手,茶道文心”的墨宝赞语,写下了赞美宜兴的佳句:“陶都建,北宋已知名,坡老归来曾买宅,陆羽于此著茶经,佳话说宜兴。”朴老还有咏... 查看全文>
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阳羡茶始于东汉,盛于唐朝,成熟于宋、明、清,衰于民国,复兴于今,阳羡茶在唐代的发展如何呢?它在唐代是如何繁荣起来的呢? 据了解,尤其是在唐代,阳羡茶的发展达到了鼎盛。唐朝中期,李栖筠任常州太守时,有山僧进阳羡茶,陆羽品为“芳香冠世,推为上品”,“可供上方”。经过陆羽等人的举荐,阳羡茶以其优良的品质被朝庭定为贡茶。据考证,唐人用茶与今人不同。唐人吃的是饼团茶,用茶时,先把饼团茶碾成茶粉,入开... 查看全文>
宜兴,接近太湖,千山万壑,风景瑰丽,更兼有“善卷”、“张公”、“灵谷”三洞之胜,吸引着很多海内外游客。不少景仰而来的旅游者,在博览了宜兴的山清水秀、洞天奇景之后,都忘不了沏上一杯“阳羡茶”来品味一番。泡出来的茶汤清色浓,味香而甜,可谓茶中佳品。宜兴产茶前史长远,古时就称之为“阳羡贡茶”、“毗陵茶”、“阳羡紫笋”和“晋陵紫笋”。早在三国孙吴年代,就名弛江南,其时称为“国山茶”。“国山”,即今之离墨山... 查看全文>
今年的清明有点不寻常——国香茶城邀请各届爱茶宾客,于4月7日开启首届清明茶会,奉上今春头杯鲜。“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花”,阳羡茶为5款品鲜春茶的头一款。阳羡贡茶阳羡茶产于江苏宜兴,历史悠久,自古享有盛名,不仅深受皇亲国戚的偏爱,而且得到文人雅士的喜欢。“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花”宜兴古称“阳羡”,阳羡茶始于东汉,盛于唐朝,成熟于宋、明、清;经茶圣陆羽推广,阳羡茶被定位贡茶,每年采制三... 查看全文>
阳羡雪芽,是江苏省宜兴南部阳羡游览景区的著名特产。中国地理标志产品。阳羡雪芽茶其茶名是根据苏轼“雪芽我为求阳羡”诗句而得之。阳羡雪芽条索紧直有锋苗,色泽翠绿显毫。香气清雅,滋味鲜醇,汤色清澈明亮,叶底嫩匀完整。阳羡雪芽以汤清、芬芳、味醇的特点而誉满全国。历来与杭州龙井、苏州碧螺春齐名,被列为贡品。到底是什么样的春茶,才会让陆羽推荐给皇帝,让苏轼如此念念不忘?喝上一口,也许你就知道答案。产地江苏省宜... 查看全文>
说到阳羡茶,我记的在五年前写过一篇文章发表在香港《大公报》副刊上,宜兴旧称阳羡,虽然生于宜兴,长于丁山,可我真正接触到阳羡茶还是在上世纪70年代中期,那时我13岁,我18岁的姐姐响应毛主席号召上山下乡,被分到了宜兴林场阳羡茶厂,成为了一个地道的采茶姑娘,宜兴阳羡茶厂离我家也就十多公里,可那时交通不发达,姐姐很少回家,一到采茶季节,三个月也没时间回家一次,于是,我母亲就会烧一大杯外婆做的酱板肉让我送... 查看全文>
爱茶人必提陆羽《茶经》,而爱紫砂壶者必读《阳羡茗壶系》。如同《茶经》是世上第一部茶叶专著,《阳羡茗壶系》就是世上第一部研究紫砂壶的名著。《阳羡茗壶系》作者周高起(?~1645),江阴(今属江苏)人,字伯高,生活于明朝万历、天启、崇祯和清朝顺治时期。周高起因为此书奠定了紫砂壶研究专家的历史地位。因书中记有沈君用“甲申四月夭”,即1644年,这是现在可知的成书时间的上限。▲《阳羡茗壶系》书影据康熙《江... 查看全文>
庚子年冬月已过,腊月已至。印象中几款不错的全手工紫砂壶作品在这里记录下。有些作者被大老板包款了,以后我认可的价位拿不到了。价格都在一千五内,壶还是做得可以。上面全手工汤婆壶上面全手工合欢柴烧段泥全手工壶... 查看全文>
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